当前位置: 首页>>机关党建>>党的建设>>正文

榕江县审计局“三举措”促脱贫

2018年01月09日 15:58 薛文伟 点击:[]

12月27日至28日,榕江县审计局副局长龙安武带队一行10人分别深入仁里乡通倒村、寿昌村和乐里镇大寨村开展帮扶工作。按照“一宣三帮”促发展的工作原则,深入村委及贫困户家中宣传党的方针政策,帮助落实政策、帮助推进产业和帮助化解困难,取得明显成效。

一是进村入户宣传党的方针政策,促发展信心增强。基层群众都知道有很多项惠民政策,但由于文化水平和自身原因却不知道怎么使用。县审计局干部通过深入贫困户家中与其交谈,在宣传政策的同时结合贫困户家庭情况“对症献策”,将党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神结合省、州、县有关惠农政策落到实处。寿昌村五组蒋元祖户,其子蒋天利今年三月已在贵阳有了稳定工作,该户本该今年能如期脱贫的,可是2016年6月一场大病后却让这个家庭雪上加霜,需要经常服用费用高昂的药品以维持康复,蒋元祖的女儿蒋求芳刚好今年9月考上大学,又是一笔不小的开支,这个家庭当前经济面临重大困难。县审计局帮扶干部龙安武知情后迅速联系蒋元祖,并根据蒋元祖的家庭实际情况找准政策,协助落实政策。当前,蒋元祖已享受到医疗救助福利、老年补贴、低保等政策,女儿蒋求芳已享受到生源地助学贷款,正在协助其申请助学金和免学费的教育扶持“两助一免”政策,该户困难得到有效化解,不断增强其发展信心。蒋元祖已加入桂鹏黑毛猪养殖家庭农场,且余12月27日拿到分红680元。

二是帮助落实政策扶持产业发展,加快致富步伐。根据村情实际和村民的自身发展需求,榕江县审计局为想创业、能干事的贫困群众争取项目资金或提供政策、物资、信息等支持,大力扶持想搞和有能力搞产业发展的群众,不断发展壮大村级集体经济,重点打好贫困户、合作社的“组合拳”,让贫困户收入增加、生活的到改善。寿昌村二组村民朱允忠就是个实例,起初有创业的想法,随后开始行动。2017年5月,榕江欣欣家庭农场毅然成立,榕江县审计局龙安武是“321”结对帮扶朱允忠的干部,期间经常深入朱允忠家中与其交心谈心,鼓励其创业致富。同时,县审计局作为帮扶单位在资金和物资上给予一定的支持和帮助。目前,以朱允忠为法人的“榕江县欣欣家庭农场”正在蓬勃发展,主要发展商品猪养殖,总头数65头,其中后备母猪20头,种猪2头,幼猪4头,12月底计划出售肉猪27头,收入约5万余元。当前该农场已带动周边贫困户4户,2018年计划带动贫困户12户,朱允忠本人已摘掉了贫困户的“帽子”。

三是帮助改善人居环境,促进民生向好发展。积极帮助贫困群众改善生产生活条件,激发群众内生发展动力和提高获得感。县审计局以“1098”结对帮扶工作为契机,全面摸清贫困群众真实情况,以走访调查的形式深入贫困户、留守儿童、孤寡老人、计生户、老党员家中了解其生产生活情况,排查其存在的困难,积极为其化解难题,密切党群干群关系,体现党委、政府温暖关怀。县审计局干部在帮扶过程中,发现寿昌村70多岁的空巢老人朱守义户家庭居住房屋破旧、下大雨时常漏雨和存在安全隐患。审计局结对帮扶干部及时将此事向单位领导汇报,单位领导及时与村委和当地党委、政府对接,目前朱守义户已顺利申请农村危房改造指标,县审计局同时资助该户3000元用于购买青瓦盖房,春节来临之际,朱守义及他的妻子和孙子们将住上新房子。

上一条:从江县审计局深入帮扶村开展党的十九大宣传活动 下一条:麻江县审计局四举措学习党规党纪

关闭