当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

黔东南州审计局2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开

2018年04月02日 15:21 黔东南州审计局 点击:[]

黔东南州审计局2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开文字说明

一、部门概况

(一)部门主要职能

(1)主管全州审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障我州经济社会的健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(2)贯彻执行国家以及省有关审计法律法规和方针政策,制定并组织实施全州审计工作发展规划、年度审计工作计划。对开展的审计、调查和核查事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(3)向州人民政府提出年度州级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受州人民政府委托向州人大常委会提出州级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的整改结果报告。向州人民政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。根据需要依法向社会公布审计结果。向州人民政府有关部门和县(市)人民政府通报审计情况和审计结果。

(4)直接审计下列事项并出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

①州级财政预算执行情况和其他财政收支,中央和省级财政转移支付资金。

②州级各部门及直属单位、使用州级财政资金的事业单位、社会团体的预算执行情况、财务收支和中央、省级财政转移支付资金。

③各县(市)人民政府财政预算执行情况、决算和其他财政收支,中央、省财政转移支付资金。

④州属政府投资或州级政府投资为主的建设项目的概预算执行情况和决算;根据省审计厅授权,审计监督在我州境内的省级政府投资或以省级政府投资为主的建设项目的概预算执行情况和决算;

⑤根据审计厅授权,审计监督在我州的省级地方金融机构和国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益情况。

⑥州属国有企业及国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益情况。

⑦州人民政府各部门管理和其他单位受州人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。州级驻外机构及其国有资产开展审计监督。

⑧法律、法规和规章规定应由州审计局审计的其他事项。

(5)负责全州政府投资项目的评审和概算审查工作。

(6)对县处级领导干部及属于州审计局审计监督对象的部门、单位主要负责人实施经济责任审计。对县(市)党政领导班子开展经济责任审计工作情况进行定性评价。

(7)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计或审计调查。

(8)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或州人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(9)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(10)与各县(市)人民政府共同领导县(市)级审计机关。依法领导和监督全州审计机关的业务,组织实施行业审计、专项审计或审计调查。纠正或责成下级审计机关纠正违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市)级审计机关负责人。

(11)组织开展全州审计机关信息网络建设和干部业务培训。

(12)承办州委、州人民政府和省审计厅交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

贵州省审计系统实行省以下统一管理,纳入贵州省审计系统部门预算编制的预算单位有三级,省审计厅是一级预算单位,黔东南州审计局是二级预算单位,16个县(市)审计局是三级预算单位。黔东南州审计局内设办公室、法制科、财政金融审计科、行政事业社会保障审计科、农业与资源环保审计科、固定资产投资审计局、企业与外资运用审计科等7个科室,下设黔东南州经济责任审计办公室、黔东南州政府投资前置审计中心2个参照公务员法管理单位。

(三)部门人员构成

全州人员编制394人,其中:行政政府机关人员174人,行政工勤人员14人,参公事业人员206人。

截至2017年12月31日,全州实有人数315人,行政政府机关在职170人,行政工勤人员在职7人,参公事业在职138人,退休132人,其他人员2人,遗属人员9人。

二、全州审计系统部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

2018年收入预算总额4080.50万元,其中:一般公共预算拨款收入4080.50万元,占比100%。

2018年支出预算总额4080.50万元,其中:一般公共预算财政拨款支出4080.50万元,占比100%;政府性基金预算收入为0万元。

(二)收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算拨款收入4080.50万元,同2017年相比,增加246.774万元。主要原因是:一是2017年是按上划基数下达;二是2017年下半年新招录公务员,审计人员增加,相应增加相关费用。

2018年一般公共预算财政拨款支出4080.50万元,同2017年相比,增加246.774万元。主要原因是:一是2017年是按上划基数下达;二是2017年下半年新招录公务员,审计人员增加,相应增加相关费用。

(三)收入预算情况说明

2018年收入预算总额4080.50万元,其中:一般公共预算拨款收入4080.50万元,占比100%。政府性基金预算收入为0万元,占0%。

(四)支出预算情况说明

1.支出预算总体情况。

2018年支出预算4080.50万元,包括:①一般公共预算财政拨款支出4080.50万元,占比100%,其中:基本支出542.63万元(工资福利支出3112.74万元、商品和服务支出664.87万元、对个人和家庭的补助—退休费270.10万元、资本性支出32.79万元)。

2.部门预算“三公经费”情况。

2018年“三公经费”预算总额为62.89万元,其中:公务用车运行费为54.01万元;公务接待费为8.88万元。我州无因公出国(境)计划,因公出国(境)经费实行零预算。公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到部门,公务用车购置为零预算。

三、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

2018年全州审计机关运行经费预算支出697.66万元,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置等开支。

(二)部门国有资产占有情况说明

2018年全州审计系统公务用车28辆。

(三)部门政府采购情况

2018年政府采购预算支出总额32.79万元,其中:办公设备购置30.29万元,信息网络及软件购置更新2.50万元。

四、部门预算表

详见附件。

附件:2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开附表

下一条:黔东南州审计局2017年度政府信息公开年度报告

关闭