当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

黔东南州审计局2017年度政府信息公开年度报告

2018年03月27日 10:59 黔东南州审计局 点击:[]

2017年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“黔东南州审计局”门户网站(www.qdnsjj.gov.cn)“通知公告”栏公布。如对本报告有疑问,可与黔东南州审计局办公室联系(地址:凯里市迎宾大道6号,邮编:556000,联系电话:8223595电子邮箱:qdnzsjj@126.com)。

一、概述

2017年,我局深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持把政府公开工作作为推动依法审计的重要手段,作为服务审计监督、扩大审计影响、推动审计事业发展的重要保障来抓,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开工作,着力提升审计的透明度和审计监督威慑力。

(一)网站建设情况。

我局门户网站名称为:黔东南州审计局,中文域名:黔东南州审计局,英文域名:www.qdnsjj.gov.cn,登记备案号:黔ICP备030000000号,由黔东南州审计局主办。网站从开通至今,按照国家和我省有关政府网站建设的要求,先后进行了三次全面改版,现网站设有(1)机构职能(领导简介、机构概况、处室职能、单位地址);(2)政务信息(机关动态、县市动态、图片新闻);(3)法律法规;(4)交流平台;(5)通知公告;(6)机关党建(党的建设、党风廉政);(7)公众参与(领导信息、在线调查、办事指南)等板块。各栏目均按照不同内容分列模块,并对信息及时、有效地公开和更新。

(二)健全组织机构。

我局成立了以局长为组长、办公室人员为成员的政务公开领导小组,负责对政务公开工作的指导和日常工作,严格执行行政“一把手”负责制,抓好政务公开工作的落实。定期组织召开政务公开工作领导小组会议,分析工作形势,传达上级指示要求,研判重点问题,确保政务公开工作顺利开展。

(三)合理安排工作。

将政务公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,并把政务公开作为我局目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的自查,将公开事项落实到位。同时,要求产生政务信息的处室各司其职,在法定时限内及时提供、发布自身经办所产生的各类信息。

(四)加强教育宣传。

精心选派精干力量参加州政府组织的政务公开培训,并梳理汇报培训成果。常态组织落实学习制度,相关人员全面学习《中华人民共和国信息公开条例》、国务院《全面推进依行政实施纲要》,利用局门户网站,积极宣扬政务公开好的做法和经验,不断提高全局干部对政务公开的认知水平,增强推动政务公开的责任感和主动性。

(五)完善制度机制。

重新修订《黔东南州审计局政府信息公开指南》,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面;健全保密审查制度,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现;健全监察督察机制,完善群众投诉受理机制,设置意见箱,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》要求,不断完善政府信息公开内容,提高政府信息公开质量。坚持把群众最关心、最需要了解的信息作为政府信息公开的重点,注重提高自身行政管理水平,加大推行政府信息公开的力度。

截止12月31日,我局通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息达400条。其中,更法律法规信息4条,办公文件8条,动态信息383条,审计报告1条,财政信息1条,其他信息1条,发布在线调查2条。通过州审计局门户网站等方式,将机构职能、领导简介及分工和内设7个行政科室及2个所属事业单位职责进行公示。同时,根据人员变动情况,及时更新领导简介及分工。还公开了我局的部门决算算和“三公”经费信息,同时主动公开2016年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

三、依申请公开政府信息办理情况

无政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,没有发生信息公开事务的行政复议、行政诉讼、申诉等案例。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍有不足之处,主要体现在两个方面:一是信息公开内容中政策解读不够,个别审计政策还未做到人尽皆知。二是由于客观原因审计工作忙,导致个别政府信息公开不及时,在一定程度上影响了政府信息公开的效果。

(二)改进措施

针对以上问题,我局将采取有效措施加以改进,重点抓好以下工作。

一是加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

二是加强写作能力。加强政府信息公开工作编辑写作能力,力求用通俗易懂的文字语言介绍审计工作,做到亲民性宣传审计工作的作用。

三是处理好审计工作与政府信息公开的关系。无论审计工作多忙,都必须按政府信息公开的要求,做到及时公开,确保我局的信息公开工作落到实处。

附件:黔东南州审计局政府信息公开情况统计表

黔东南州审计局

2018年3月6日

上一条:黔东南州审计局2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开 下一条:黔东南州审计局政府网站年度报表

关闭