当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

周茉2017年度个人述职述廉述德报告

2018年01月15日 12:49  点击:[]

一年来,本人认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,严格履行自己的岗位职责,不断提高自身的思想政治素质和综合素质,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,以高度的政治责任感,认真贯彻党委政府确定的主战略主基调和各项目标任务,敢于担当,锐意进取、勤奋工作,认真履职,圆满地完成了各项工作任务。现就个人思想政治状况、履行岗位职责、廉洁自律等情况报告如下:

一、善学修身,不断提高自身素质修养

(一)强化理论学习,提高综合素质。面对新形势、新任务,想要履行好岗位职责,当好合格的审计干部,必须牢固树立终身学习的意识,做到“工作学习化、学习工作化”,通过持之以恒地抓学习,提高了自身理论素养和业务水平。一年来,我认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党组工作条例(试行)》等。深刻领会党的十八大、十九大精神以及习总书记系列讲话精神,认真学习法律法规、审计业务等知识,通过不断学习,拓宽了知识面,增强了分析问题、解决问题的能力,提高了政治觉悟,不断增加“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,能够做到在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,识大体、顾大局,自觉维护社会稳定、和谐,在工作中能以身作则,忠实履行职责。

(二)强化道德修养,保持应有境界。一是以德为先,践行操守。如终把德摆在第一位,提高品德修养。遵守职业道德,严守审计纪律,本着对人民、对被审计单位、对自己负责的态度,以客观工作和道德规范衡量自我,约束自我。二是严于律己,宽以待人。坚决维护班子团结,注重尊老爱幼,积极与上下、左右同志们沟通,着力塑造团结、勤政、务实、高效的领导作风。三是淡泊名利,不计得失。在名利面前,常持平常之心,常存容人之量。通过立德修身,进一步增强政治意识,做到大局当前,不挤位、成绩面前,不争名、工作任务,不推卸。

二、笃行尽责,努力创新工作局面

2017年1至10月,本人任榕江县审计局党组书记、局长期间,主要工作情况如下:

(一)抓好行政管理工作。坚持解放思想、大胆实践、开拓创新,从职能转变入手,强化内部管理,健全规章制度,创建职责分明、层级任务清晰、岗位工作明确、工作程序规范和服务有序的内部管理和外部运转协调的长效工作机制,以强化内部监督、借助外部监督为手段,深入推进党务政务事务公开,加大统筹协调和督查督办力度,不断增强审计人员监督与被监督的意识,确保审计队伍政治合格、业务过硬、勤政廉洁、风清气正,保障了各项工作的顺利开展。

(二)抓好审计业务工作。加强审计项目管理,科学制定年度项目计划,合理配置审计资源,坚持依法、科学、文明和廉洁审计,严格落实审计项目质量控制、政府投资建设项目审计监督、审计业务会议、审计执法过错责任追究等相关制度和办法,狠抓审计质量控制体系建设,认真做好审计项目实施环节的质量控制,及时发现、纠正存在的问题,审计质量和执法水平进一步提升。

2017年1至10月,榕江县审计局完成年初计划审计项目10项。查出问题金额191199.2万元,其中:违规金额42.11万元,管理不规范金额191157.09万元,审计决定处理(处罚)金额15.54万元,其中:应上交财政15.54万元。审计整改落实已上缴财政15.54万元,整改率达100%。同时,受县人民政府委托,完成临时交办政府投资建设预结(决)算审计项目495个,审计资金239697.75万元,核减建设项目资金金额24942.33万元。

(三)以人为本,努力为民办实事。一是真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,生活上关心群众,工作上不脱离群众。经常深入各股室了解项目进度及完成情况,经常与职工交心,通过谈心了解职工的思想和工作情况,解决职工工作和生活中存在的具体问题和困难,凡是提出的问题和困难件件有回音,事事有结果。对审计项目基本做到随时跟踪审计情况,特别是重大项目,常了解项目进度,存在问题,是否增加审计力量等等。二是结合“两学一做”专题教育活动,践行党的群众路线教育实践工作。2017年,我严格按照县委、县政府的部署和要求,高度重视,及时传达学习,深刻领会精神,结合审计工作实际,将“同步小康驻村”和“精准扶贫”工作纳入我局整体工作规划和计划,作为机关党的建设和机关作风建设的主要内容,作为促进审计工作的重要抓手,做到同部署、同检查、同落实、同考核、同总结,使该项工作与审计工作紧密融合,扎实推进。今年1至10月,局党组共为帮扶村送去办公设备,水泥、水管、现金等物资约十五万元,并积极为其提供在项目申报、协调、政策咨询服务等方面的支持。

(四)尽心履职、协助做好分工工作。2017年10月至12月,本人任黔东南州审计局副调研员期间,主要协助周小燕同志负责机关后勤保障、同步小康(结对帮扶)、机关作风建设、信息化、审计项目计划、目标考核和老干部工作。我深知想要做好领导的帮手,协助领导抓好具体工作,自身必须具备较高的政治素质和业务能力。除平时自学外,我认真列席局党组中心组的理论学习,通过不断学习增强政治敏锐性和政治鉴别力,为做好今后的工作奠定了良好的思想基础。同时,认真完成领导安排的各项工作任务。一是到帮扶村丹寨县大寨村察民情体民意,了解村落当前发展状况和存在的困难,并走访慰问贫困户,对该村蛋鸭养殖产业发展情况做了详细了解。二是参加浙江省审计厅对黔东南州岑巩、锦屏两县对口帮扶项目情况专项审计。三是担任榕江县极贫乡(镇)第四季度脱贫攻坚资金审计组组长赴榕江进行跟踪审计,面临时间紧任务重人手少的情况,不向组织提出任何困难,从进点到下乡调查事事亲力亲为,按时按质完成了审计任务。

三、身正为范,切实做到廉洁从政

一是工作中严格遵守和执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的规定,中央八项规定和省委十项、州委、县委十二项规定,严格执行党员干部政治纪律“十严禁”和党员干部作风“十不准”。

二是坚持清清白白做事,踏踏实实做人,决不做任何形式的索贿、受贿、行贿事宜。坚持自重、自警、自省、自励,树立正确的地位观、权力观、利益观。

三是切实做到不收送现金、有价证券、支付凭证,不跑官要官;不放任、纵容配偶、子女及其亲属违反规定经商办企业谋取非法利益,不利用婚丧嫁娶收钱敛财、不参与赌博;执行领导干部不开公车的规定,不搞花架子,不做表面文章。

四是反对“四风”,保持谦虚谨慎的作风,认真执行领导干部廉洁自律的各项规定,增强拒腐防变和抵御风险的能力,在审计工作中,我从未因私人需要及亲属所需,向审计组打过招呼,我坚决杜绝任何以审谋私行为的发生,坚决保障审计工作的独立性。另外,在接待、用车、住房等方面都严格遵守中央和省州县的有关规定,到基层调研注意轻车简从,没有搞迎来送往,没有增加基层负担。

四、履职中存在的不足及今后努力方向

一是深感自己掌握的方针、政策、法律法规的全面性、系统性和深度不够;二是自身业务能力与创新意识有待进一步提高;三是审计信息化操作水平不适应新的工作需要,有待加强。

今后要进一步加强学习,解放思想,扎实工作,提升能力,深入贯彻习近平总书记关于“两学一做”的要求,切实践行“实、高、新、严、细”的作风要求,认真履职,勤勉尽责、求真务实、依法执政、执政为民、无私无畏,按照“抓铁有痕、踏石留印”的精神,做好本职工作,为开创审计事业工作新局面而奋斗。

上一条:《审计署关于内部审计工作的规定》 下一条:龙家茂2017年度个人述职述廉述德报告

关闭