当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

龙家茂2017年度个人述职述廉述德报告

2018年01月15日 12:48  点击:[]

黔东南州政府投资前置审计中心主任龙家茂

2017年12月

2017年,本人牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,按照审计中心的工作职责,不断加强审计中心的内部管理,努力提升审计工作质量和效率。紧紧围绕党委政府的中心工作,认真履行审计监督职能,坚持“依法审计、服务局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,突出对经济和社会中的热点、难点和领导关注、群众关心的问题开展审计监督,为促进依法行政,维护财经秩序,推进廉政建设,优化经济发展环境服务等方面发挥了积极的作用,较好地完成了年度各项工作任务。现将个人思想政治状况、履行岗位职责、廉洁自律等情况报告如下:

一、个人思想政治状况

本人认真学习贯彻习近平总书记的系列讲话党精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,贯彻落实省委十二次党代会和州委第十次党代会精神,围绕“两学一做”教育活动,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、组织上、行动上向核心看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实际工作中。坚持正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,构筑廉洁自律道德防线,带头贯彻执行民主集中制,坚决服从组织决定,坚持原则,敢于担当。不断加强对财政财务、审计业务及有关法律、法规的学习,不断提高自身解决问题、驾驭工作的本领和能力。

二、认真履行岗位职责,依法行政。

按照组织分工,本人主持审计中心全面工作,协助管理扶贫方面的工作任务。一年来,自己认真贯彻执行《审计法》、《审计法实施条例》、《审计准则》、《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》等有关法律法规,加强审计中心的管理,依法独立履行审计监督职责,坚持实事求是、客观公正,依法审计、文明审计和廉洁审计,认真抓好本职工作:

一是转变审计职能,依法履行职责。根据审计工作职责,按照上级审计机关的工作要求,转变审计中心职能,从原来开展政府投资概(预)算审计评审职能,转变到依法行使政府投资审计监督职责上来,做到严格依法审计、依法行政。二是围绕审计监督“全覆盖”,不断拓展政府投资审计监督领域。把政府性重点投资建设项目全面纳入审计监督范围,将审计关口前移,做到源头防控。建立重点投资建设项目的全程跟踪审计和竣工决(结)算审计相结合的审计制度,加大对重大基础设施建设项目和群众最关心、社会最关注的民生资金建设项目的审计监督力度。三是整合审计资源,缓解政府投资审计人少任务重的矛盾。充分利用社会审计资源,采取公开招标,建立29家社会中介备选审计库,通过购买中介审计服务参与政府投资审计,有效解决审计机关人少任务重的矛盾。同时,加强对中介机构的管理,建立业绩考核、退出机制,全面提升中介服务质量,促进工作效率。四是强化内部管理,提升项目质量。切实履行党风廉政建设“一岗双职”责任,不断完善审计业务管理制度。建立健全《政府投资审计项目管理办法》、《委托社会中介机构参与政府投资项目审计管理办法》、《投资审计项目复核办法》等内部控制制度,进一步规范审计操作程序,加强政府投资现场审计管理,规范审计权力运行和审计人员自由裁量权,加大审计复核力度,加强审计全过程监督,积极构建审计廉政风险防控体系。五是完善政府投资审计制度建设。代州政府起草并下发了《州人民政府办公室关于印发认真贯彻执行〈贵州省政府投资建设项目审计监督条例〉的通知》(黔东南府办函〔2016〕255号),为我州开展政府投资审计提供了法律和制度保障,促进政府投资审计工作法制化、制度化和规范化。

三、完成重点工作情况

2017年以来,审计中心转变职能、完善制度建设,紧紧围绕加快脱贫攻坚、全面建成小康、生态文明建设等方面的重点工作任务,加强对州内重点投资的交通、水利、市政等基础设施项目以及重点惠民工程开展“全覆盖”审计。

2017年,审计中心完成政府投资建设项目审计30项,送审40216万元,核减2372万元。通过审计监督,查处和揭露了工程建设领域中的违法违规行为,促进完善政府投资机制体制建设,规范基本建设程序,促进工程质量管理,确保政府投资建设项目各项资金的真实、合法、有效使用。同时,通过审计监督,维护了国家正常财政经济秩序,提高了财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。我州开展政府投资审计工作,得到州委、州政府的高度认可和充分肯定。

自己在全面履行审计中心主要工作职责的同时,一并完成以下工作任务:

一是承担审计组长,完成龙里县易地扶贫搬迁审计1项;二是承担审计组长,完成2个省级极贫乡镇(从江县加勉乡、榕江县定威乡)分别三个季度的跟踪审计任务;三是协助完成从江县、榕江县“保障性安居工程跟踪审计督查指导工作;四是指导督促从江县、榕江县完成审计署、省审计厅和州审计局组织的自2015年以来审计问题的整改工作;五是协助完成丹寨县排调镇党早村党建帮扶工作;六是负责局办公楼的维修改造、电梯工程的建设管理工作;七是承担审计组长,完成镇远县2017年“脱贫攻坚”扶贫资金专项审计工作;八是编写信息11篇,分别被省电子政务网站采用3篇.次、被省审计厅网站采用5篇.次、被州级网站等采用5篇.次;九是起草下发《黔东南州审计局关于进一步加强扶贫审计助推脱贫攻坚的意见》、《黔东南州审计局关于服务旅游发展助推脱贫攻坚的实施意见》;十是完成局党组安排的其他工作任务等。

四、廉洁自律情况

一是贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的要求,自觉遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》、审计“八不准”纪律及各项廉政建设规定,不以权谋私,不阳奉阴违,保持为人正派,情趣健康,务实的工作作风,增强拒腐防变的思想道德防线。二是认真抓好党风廉政建设的主体责任,落实好“一岗双责”,管好自家地,种好自家田,时刻把党风廉政建设责任制放在心上、扛在肩上、抓在手上,一刻也不放松。三是完善制度建设,完善审计组内部监督制约机制,规范投资审计人员自由裁量权,依靠制度从源头惩治和预防腐败行为的发生,防范审计廉政风险。

四、存在的突出问题和整改措施

(一)存在的突出问题。

一是学习不够深入。政治理论学习不够,缺乏学习主动性和系统性,不求精,不求深,对前瞻性、指导性的政治理论学习不够,理论与实践隔离,忽视了理论与实践的辨证唯物关系,不能灵活运用马列主义的辨证唯物观来分析问题和解决问题。

二是党性修养不够。传统的价值观受到一些外界思潮干扰,党性修养有所放松,有考虑个人的荣辱进退,在考虑群众利益和全局利益方面较少,工作的积极性、主动性减弱。

三是宗旨意识弱化。主动深入基层、深入一线少,对基层工作了解不多,服务基层意识和主动结合基层工作深入研究思考不够,忽视对下级机关的业务指导。

四是创新意识不强。按部就班,思想不够开拓,主观能动性没有得到充分发挥,大胆创新意识不强。审计过程中着眼于微观较多,未能立足于宏观服务。工作中重数量轻质量,重业务轻管理,主动研究建立健全投资审计质量风险防控和落实责任制度不够。

(二)改进工作措施。

一是进一步加强政治理论学习,增强党性修养。把加强政治理论学习摆在自身建设的首要位置,以理论上的清醒,促进政治上的坚定,切实增强政治敏锐性和鉴别力。坚守共产党人的精神追求,时刻提醒自己,严把思想关口,树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,加强审计业务学习,努力拓展知识面,更新知识结构,充实知识储备,学以致用,为科学决策、依法行政、促进审计工作发展奠定基础。

二是进一步改进工作作风,增强宗旨意识。把个人价值的实现与社会需要、群众需求紧密结合起来,坚持党的事业第一、人民的利益第一。主动深入基层,联系群众,倾听群众意见,帮助基层审计机关解决审计工作中存在的困难和问题;努力提高工作能力和服务水平,努力加强投资审计工作发展的思考,特别是加大投资审计业务培训力度,提升现有审计人员素质能力,加大对新进审计人员的基础培训和适应能力的培养;进一步创新投资审计方式和方法,加大投资软件和科技技术的运用,不断打开投资审计工作的新局面。

三是进一步务实创新,增强工作实效。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的精神,创新思路大胆工作,推进审计工作机制和工作方式方法的创新。进一步加强政府投资现场管理制度建设,强化“一岗双责”,规范审计权力运行,预防腐败现象的发生。加强对投资审计人员自由裁量权和随意性的约束,建立投资审计全过程现场审计制约机制和审理工作机制;加大对“八不准”审计纪律和各项廉政规定的执行情况监督,对不认真开展落实廉政风险防范机制的审计部门和人员,一旦发生违纪违法案件,将追究相关人员责任;推行审计结果公开制度,自觉接受广大人民群众、新闻媒体、纪检监察部门等的监督,使政府投资审计工作在阳光下运行。

在今后的工作中,按照“实”、“准”、“严”、“精”、“廉”、“高”的要求,在思想上求实,工作上求准,管理上求严,业务上求精,作风上求廉,效率上求高。严格执行党风廉政建设的有关规定,严于律已,清政廉洁,以身作则。改进不足,攻坚克难,开拓创新,为推进审计事业又好又快、更好更快地发展作出自己应有的贡献!

上一条:周茉2017年度个人述职述廉述德报告 下一条:朱珠2017年度个人述职述廉述德报告

关闭