当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

朱珠2017年度个人述职述廉述德报告

2018年01月15日 12:47  点击:[]

黔东南州经济责任审计办公室主任 朱 珠

一年来,在局党组的领导下,围绕中心、突出重点,守土有责、敢于担当,认真履行审计工作职责,扎实工作。现就个人思想政治、履行职责、廉洁自律等情况总结如下:

一、强化理论业务学习,提升自身素质。

把加强学习,作为增强个人思想修养和道德品质的有效途径。始终以党的理论武装自己,始终以坚定的信念引导自己,始终以铁一般的纪律约束自己。一是加强政治理论学习,努力提高政治站位。认真学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习省委十二次党代会、省委十二届二次全会以及州委历次全会精神,坚持集中学习与个人自学相结合,积极参加各种理论学习调研和培训,及时把握新常态下的新政策、新思路、新要求,切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,确保了个人在遵守党的政治纪律、贯彻执行党的路线、方针、政策上,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是加强业务学习,努力提升业务能力。积极参加审计署和省审计厅举办的领导干部经济责任审计和自然资源资产责任审计培训,以及扶贫资金审前视频业务培训等,通过集中培训和自学等方式,努力提高自身业务水平,以适应新形势下审计工作的需要。

二、履行职责,认真完成各项工作。

2017年根据局党组的安排,本人主持经济责任审计办公室工作,负责领导干部自然资源资产责任审计,联系工青妇工作。在工作中,严格依法办事、坚持原则,贯彻执行民主集中制,以创新的精神和求真务实的工作态度,紧紧围绕中心,服务大局,认真履行“一岗双责”,带领经济责任审计办公室工作人员,积极作为,有序推进各项工作的长足发展。

(一)经济责任审计工作完成情况。

坚持“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路。以监督制约权力运行、促进责任落实为重点,积极探索“有深度、有重点、有步骤、有成效”的经济责任审计。运用审计和干部监督管理的综合手段,促进对权力的制约和监督,正确评价党政领导干部的经济责任,强化党政领导干部的责任意识,约束其职责行为,依法行政,惩治腐败,揭露严重的违纪违规问题。坚持党政同责、同责同审。2017年全州共完成领导干部经济责任审计项目43项(州级3项),被审计对象56人(州级5人),共查出违规和管理不规范资金322,566万元,其中:违规资金23,640万元、管理不规范资金29,467万元。

本人担任黄平县县委书记林昌富同志和黄平县人民政府县长杨智同志任期经济责任审计、以及州民政局原党组成员局长王辉同志任期经济责任审计等2个项目的审计组长工作,审计共查出违规和管理不规范资金272,789.57万元,其中:违规资金2,840.65万元,管理不规范资金169,938.31万元,移送纪检监察机关处理事项10项、移送主管部门处理事项1项。

(二)积极开展领导干部自然资源资产离(责)任审计试点工作。

坚持依法审计,问题导向;客观求实,推动改革;因地制宜,聚焦重点的原则开展领导干部自然资源资产离(责)任审计试点工作。围绕地方政府在推动经济发展过程中,对土地、森林、水等自然资源资产的开发管理和生态环境保护情况进行审计。揭示资源环境领域存在的重大违法违纪违规问题、严重损害自然资源资产和重大生态破坏及环境污染典型问题,对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价并界定责任,推动其在工作中守法、守纪、守规、尽责。不断探索审计方法和技术,将地理信息系统和卫星定位技术等运用在自然资源资产责任审计过程中。2017年全州共完成领导干部自然资源资产责任审计项目4项(其中州级完成2项),共查出违纪违规问题69项,提出审计建议18条,移送资源主管部门处理事项13项。

本人承担了黄平县县委书记林昌富、县长杨智同志任期自然资源资产责任审计项目审计组长工作,查出违规和管理不规范资金31.53万元,其中:违规资金26.60万元、管理不规范资金4.93万元,移交主管部门处理事项3项。

(三)工青妇工作完成情况。

2017年是我局工会和妇委会换届之后开始工作的第一年,在局党组的领导下,加强与局机关党支部沟通协作,积极组织职工政治理论和业务学习,将党的方针、政策与审计实践结合起来,促进职工整体素质不断提高。发挥基层工会和妇委会的作用,在生活上关心职工,主动帮助职工解决实际困难。组织开展了“感恩跟党走,撸起袖子加油干”为主题的职工文体活动,增强了单位的凝聚力、向心力,为各项工作的开展营造了健康、和谐、提升的良好氛围。

(四)其他工作完成情况。

1、积极组织经责任办相关人员起草《黔东南州领导干部自然资源资产责(离)任审计工作联席会议制度》,该制度于2017年4月经州委、州政批准建立,成立了联席会议领导小组,明确了联席会议各成员的职责,为我州开展领导干部自然资源资产责任审计提供了组织保障和专业技术支持。

2、组织州经责办相关人员起草《黔东南州进一步加强自然资源资产管理的意见》和《关于在工程和项目实施中做好自然资源保护工作的意见》。

3、加强审计业务的指导工作。通过调研座谈及审阅各县(市)审计局出具的审计报告等文书的方式,针对各县(市)审计局在实施经济责任和自然资源资产责任审计过程中存在的困难和不足及时进行交流沟通,切实提高审计工作质量。

4、根据局党组安排负责省审计厅对我州原州长任期经济责任审计和自然资源责任审计实施过程的业务协调工作,组织经责办相关人员对省审计厅出具的原州长任期自然资源资产责任审计和经济责任审计两份审计征求意见报告的问题分解和反馈意见报告的撰写等工作。

三、廉洁自律,锤炼道德品质

本人严格按照党风廉政建设责任制的要求,坚持严以律已,以身作则,秉公办事,严格遵守各项廉政建设规定,认真填报《领导干部报告个人有关事项》,自觉用一名称职合格的领导干部的标准来严格要求自己。牢固树立正确的人生观、价值观、事业观,始终站在对事业高度负责的角度去谋事创业,坚持依法审计,文明审计,严格遵守审计“八不准”等审计工作纪律,自觉维护审计机关的良好形象。自觉抵制不良社会习气,坚持以诚待人,以信做事,做到自重、自醒、自警、自励,自觉接受监督。

一年来,虽然取得了一定的成绩,但也存在一定的差距和不足:一是理论学习不够系统、全面,与学习型干部的标准和要求还有一定差距;二是解放思想不够,工作创新意识不够强、领导方法不够科学等。新的一年,我将以更加脚踏实地、勤奋工作的精神状态,克服不足,努力做好各项工作。

2017年12月28日

上一条:龙家茂2017年度个人述职述廉述德报告 下一条:李志军2017年度个人述职述廉述德报告

关闭