当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

欧勤远2017年度个人述职述德述廉报告

2018年01月15日 12:44  点击:[]

黔东南州审计局副局长、调研员 欧勤远

2017年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神开局之年,也是全面决胜建成小康社会和中国特色社会主义进入新时代的关键之年。本人在局党组的领导和广大职工的配合支持下,紧紧围绕党委、政府的战略目标开展工作,牢牢守住发展和生态两条底线,全力服务大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力践行和弘扬新时代贵州精神,积极投身打赢脱贫攻坚战行动中。坚持“反腐、改革、法制、发展”的总要求,虚心学习、爱岗敬业、勇于担当、遵纪守法、团结互助、勤政廉洁,全面完成各项工作任务。

一、加强学习,注重政治素质和业务能力提高

一年来始终坚持认真学习党的指导思想,坚持党的基本路线不动摇,以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、在贵州代表团重要讲话以及省十二次党代会和省委十二届二次全会精神,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持一致。

坚持理论学习不动摇,把理论学习与党组中心组学习,与学习贯彻党的十八届各中全会精神,与学习贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,与学习贯彻宪法、审计法,与学习贯彻中央《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等结合起来。通过学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精神实质,强化思想修养,培养良好作风,增强本领素质,触使做好审计工作的使命感、责任感和紧迫感,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。坚定理想信念,服务“四个全面”战略布局,切实牢记全心全意为人民服务的宗旨观念。切实以党的路线方针政策统领审计工作,指导审计实践,转变作风,把重实际、说实话、求实效作为一切工作的出发点,积极投身“两学一做”教育活动,投身脱贫攻坚主战场。着力塑造团结、勤奋、务实、高效的领导作风,广泛开展调查研究,走群众路线,认真查找、解决形式主义和“三个区分”的问题,提高审计工作的原则性、系统性、预见性和创造性,增强在审计工作中解决实际问题的能力。

二、坚持以德为先,注重工作实绩

(一)坚持学习,牢记宗旨,不断提高自身素质修养。认真贯彻学习党的路线方针政策,积极参加党委政府举办的各种培训班和黔东南大讲堂学习。强化自律意识,认真贯彻执行中央“八项”、省委“十项”和州委“十二项”规定。自觉树立和维护党的形象,立场坚定,确保政令畅通,树立个人良好品德。

(二)笃行尽责,扎实工作,推进审计事业创新改革发展。在审计工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确的世界观、权力观、事业观、利益观,以“变化、创新、进取、担当、克难”为理念,把握全局,开展工作。根据党组安排,先后分管投资审计、农业与资源环境审计、外资审计等工作。一是完成2016年保障性安居工程跟踪审计,全州审计发现问题178个,带队启动开展2017年保障性安居工程跟踪审计工作;二是协调配合完成全省易地扶贫搬迁工程项目和国定贫困县审计工作;三是开展省、州极贫乡镇扶贫资金审计工作,并于9月和11月带队分别对石阡县国荣乡和长顺县代化镇等省级极贫乡镇的审计工作;四是强化政府投资审计,全州完成投资审计项目1565个,审计金额136.45亿元,审计核减金额11.63亿元;五是组织完成镇远县减贫摘帽脱贫攻坚扶贫专项资金审计工作;六是抽调人员积极协助省厅做好世界银行旅游发展项目和日元贷款项目审计工作。

(三)以“勤”助力,践行历史赋予的责任。一是加强调查研究,以饱满的精神状态和踏实的工作作风迎接各种审计工作挑战;二是务实工作,严禁形式主义,注重在工作实践中不断提高,坚持在干中学,在学中干,努力钻研,不断提高;三是统筹兼顾,渐进推进各项工作,把握推动单位全面发展与提高人员的自律意识、务实作风、敬业精神结合起来,认清形势,增强责任,提高服务质量、凝聚正能量;四是确定工作定位,明确工作要求,立足岗位,实效为本,做好本质工作;五是创新工作方式,拓宽讨论交流平台,集中广益、汇集智慧、推动整体业务水平提高。

(四)以“绩”作为评判标准,注重工作实绩。一是狠抓审计发现问题的整改工作,分解整改任务,明确责任,落实整改责任单位和责任人员,建立整改工作台账,跟踪落实;二是狠抓建章立制工作,规范行为,先后代政府制定出台《黔东南州民生资金审计监督实施办法》、《黔东南州关于深化国有企业和国有资本审计监督若干意见的实施意见》和投资审计购买社会审计力量管理办法等一系列规章;三是深化投资审计改革,加大委托社会中介机构参与政府投资审计工作,退出参与政府投资前置审计工作,规范投资审计管理;四是服务政府,开展第十三届贵州省旅游产业发展大会建设项目和政府债务投资置换项目审计工作。

三、树立大局意识,从严要求自己,带头廉洁自律

作为一名领导干部,反腐纠风工作是我的重要责任,首先带头执行党风廉政纪律。同时落实好分管部门和科(局)的党风廉政建设工作,不以权谋利,廉洁自律是基本要求和必须具备的素养。一年来,我能结合审计工作任务,认真落实党风廉政建设的所有规定和要求,贯彻落实责任制,坚持常抓不懈,切实做到责任明确、目标明确、落实到位。在廉政中,严格按照有关规定从自身做起,自觉学习贯彻“审计八不准”和领导干部廉洁自律等规定,自律意识不断提高,处处注重严于律已,要求大家做到的自己首先带头做到做好,禁止别人做的,自己首先不做。在工作和生活中以勤廉为本,多琢磨事,少琢磨人,做到坚持原则,用政治、纪律、法律、道德来规范自己的行为,把政治和规矩挺在前面,恪尽职守,坚持实事求是的态度,工作扎实,做到警钟常鸣、常温规定、常怀律己之心,率先垂范,筑牢拒腐防变的思想防线。对照检查,警示自己,自觉落实“三严三实”,开展廉政文化学习,叫响“向我看齐”,深入开展勤政廉政风险防控工作,构建反腐败斗争长效机制。

四、存在不足和努力方向

在一年的工作中虽然取得了很多成绩,但也要看到还有不足之处。一是学习不够深入,特别是政治理论学习有待进一步加强,法律法规学习有待进一步深化,业务学习有待进一步日常化;二是工作思路、工作方法有待改进和提升,要进一步转变观念,不能按老规矩办事;三是在工作作风上还不够扎实,开展深入调查研究不够,工作中考虑问题粗浅,不够细致和全面;四是开拓创新力度不够,固本思源,保守主义思想存在,在审计工作不敢大胆采用新技术新方法。

在今后的工作中,我将进一步加强学习,解放思想,开拓创新,勇于担当,以扎实的工作,良好的形象,务实的工作作风,优质的服务质量,高快的办事效率,做好本职工作,同时要扬长避短,克服不足,勤于思考,爱岗敬业,勤俭持家,身体力行,为创新审计事业做出奉献。

上一条:刘才泉2017年度个人述职述廉述德报告 下一条:李万秉2017年度个人述职述廉述德报告

关闭