当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

黔东南州人民政府办公室关于印发认真贯彻执行《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》的通知

2017年05月19日 11:42  点击:[]

黔东南府办函〔2016〕255号

 

黔东南州人民政府办公室关于印发认真贯彻执行《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》的通知

 

各县(市)人民政府、侗乡大健康产业示范区管委会、各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》(以下简称《条例》)经2015年9月25日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,已于2016年1月1日起施行。为认真贯彻执行《条例》精神,进一步做好全州政府投资建设项目审计监督工作,现将有关工作通知如下:

一、提高认识,切实抓好《条例》的贯彻落实

    随着经济社会的快速发展,全州固定资产投资快速增长,政府投资逐年增加,《条例》的出台,有利于加强政府投资建设项目的审计监督工作,提升审计工作质量和效率,规范政府投资建设项目管理,有效节约政府投资资金,确保国家财产安全,提高投资效益,促进我州经济社会又好又快发展。各级政府和部门要结合实际,通过电视、报刊、网络等形式,多渠道广泛宣传《条例》,促进各级各部门进一步提高认识,严格遵守《条例》的规定,依法接受审计监督,为政府投资审计工作的顺利开展创造良好的环境条件。

二、加强政府投资建设项目审计监督工作

(一)概(预)算审计评审。根据州人民政府办公室关于印发《黔东南州政府投资建设项目概(预)算审计评审实施办法》(黔东南府办发〔2016〕65号)的规定,政府投资建设项目概(预)算审计评审工作实行州、县(市)分级负责制。各级、各部门要严格按照政府投资建设项目概(预)算审计评审实施办法的要求,对公开招投标限额以上的政府投资建设项目,实行概(预)算审计评审。

(二)跟踪审计。审计机关应对贯彻落实国家重大政策投资以及重大公共投资项目、重大民生项目、重大自然灾害恢复重建项目等实施跟踪审计,在职权范围内行使审计监督职责,审计人员不得参与、干预建设单位和相关单位的项目管理活动。

(三)竣工决(结)算审计。审计机关应当重点对县(市)级以上人民政府及其发展改革等部门审批的公开招投标限额以上的政府投资建设项目开展竣工决(结)算审计。州、县(市)审计机关要结合工作实际,按照突出重点、合理安排的原则,编制政府投资建设项目年度审计计划,经批准后组织实施。

(四)审计结果备案。对未列入年度审计计划的政府投资建设项目,经工程质量验收合格并完成竣工财务决算编制的,主管部门或者建设单位书面告知审计机关后,可以自行组织竣工决(结)算审计,并将审计结果报送审计机关备案。审计机关应加强对主管部门或者建设单位自行组织竣工决(结)算审计的业务指导和审计结果的监督。

三、建立社会中介机构审计备选库统一使用制度

(一)委托社会中介机构审计。根据政府投资建设项目审计监督全覆盖的要求,审计机关在对政府投资建设项目进行审计监督时,当遇有审计力量不足以及相关专业知识受到局限时,可以委托社会中介机构或者聘请其他专业人员参与审计,审计机关应对被委托的社会中介机构进行业务指导和监督。委托社会中介机构或者聘请专业人员所发生的审计费用,由财政予以保障或者列入项目建设成本。

(二)建立社会中介机构备选库。由州审计局依照政府采购相关法律、法规规定,向社会公开选择具有相应资质的社会中介机构健全备选库,供全州各级、各部门在政府投资建设项目审计中统一使用。

四、建立健全审计质量责任追究制度

(一)加强对社会中介机构的管理。州审计局要进一步加强对备选库中的社会中介机构进行监督管理,建立和完善相关管理制度,对违反《条例》规定的社会中介机构,除按相关规定处理外,同时由有关部门记入社会诚信档案,审计机关、有关主管部门、政府投资建设项目的建设单位在三年内不得委托其从事政府投资建设项目的审计工作。对在政府投资建设项目审计中违反有关法律法规规定的社会中介机构和个人,将视其情节的轻重程度,移送有关部门依法处理。

(二)建立审计项目质量责任负责制。审计机关应当根据《中华人民共和国国家审计准则》的规定,建立健全政府投资建设项目审计质量控制制度,实行审计质量责任制度。凡审计机关实施的政府投资建设项目审计,应当实行分级审计质量责任和质量控制制度。委托社会中介机构进行政府投资审计,中介机构应当对其承办的审计业务结果的真实性、合法性和准确性负责,审计机关对利用中介机构的结果负责。

(三)加强对投资审计人员的管理。各级审计机关要进一步加强对投资审计人员的管理,提高审计工作质量和效率,建立完善审计人员过错责任追究制度。

五、加强对审计查出问题的整改

(一)建立健全政府投资建设项目审计整改责任制。被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题要亲自抓、亲自管。

(二)建立健全政府投资项目审计整改督促检查机制。各县(市)人民政府应当建立健全审计发现问题整改机制,督促被审计单位和其他有关单位根据审计结果进行整改,把审计查出问题的整改工作纳入政府督查督办事项。

(三)建立健全政府投资项目审计整改问责机制。各级、各部门要把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,对审计揭露、反映的问题,要及时研究,完善相关制度。对整改不力、整改不到位、屡查屡犯的,要严肃追责问责。

 

 

黔东南州苗族侗族自治州人民政府办公室

                          2016年11月22日

上一条:关于做好2017年度全国审计专业技术资格考试工作的通知 下一条:黔东南州审计局关于印发黔东南州社会中介机构参与政府审计备选库2017年增加入围中介机构名单的通知

关闭