当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

黔东南州审计局2016年政府信息公开年度报告

2017年03月24日 09:02  点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《州人民政府办公室关于进一步做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件精神,现将我局2016年政府信息公开年度报告如下。

一、政务信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导,成立专门机构。今年以来,我局高度重视政务信息工作,始终把政务信息工作列入重要议事日程,实行“一把手”负总责制度,成立了以局党组书记、局长李昌钦任组长,分管局领导为副组长,各科室负责人为成员的政务信息工作领导小组。明确局办公室为政府信息公开日常工作机构,负责具体工作的推进和落实,加强政务信息更新力度,确保政务信息及时准确发布,同时,明确我局新闻发言人和新闻发言联络员。

(二)着眼长效机制,建立各项制度。我局在修订完善《黔东南州审计局政府信息公开制度》、《黔东南州审计局政府信息依申请公开制度》、《黔东南州审计局政府信息公开发布协调制度》、《黔东南州审计局政府信息公开责任追究制度》、《黔东南州审计局信息公开指南》的基础上,今年又制定了《黔东南州审计局政府信息公开保密审查制度》、《黔东南州审计局新闻发布制度》,进一步加强与人民群众的联系和沟通,保障人民群众对我州审计信息的知情权。

(三)开展相关培训,提升业务能力。凡上级主管部门及州委、州政府组织的政府信息公开、新闻发布等相关的培训班,学习班,均安排人员参加,提高政府信息公开工作人员和新闻发言人的业务能力和知识水平,为提高我局的政务信息工作夯实基础。

二、政务信息公开开展的主要工作

(一)主动公开政务信息。我局在政府信息公开网站公布了信息公开目录,为方便群众了解信息,我局的政府信息公开工作通过黔东南州人民政府门户网站和黔东南州审计局门户网站进行双渠道发布。截至12月30日,我局主动公开部门文件13条,年度工作计划2条,工作总结2篇,全文电子化率100%。在中国黔东南州审计局网站公开工作动态390条,审计报告信息7条,处理局长信箱2件,更新局内设机构职能,并对政策法规等栏目均进行了更新。认真落实政务信息公开重点领域信息公开要求,我局对涉及的财政资金中的2016年财政预算以及2015年财政决算的详细情况等均在政府网站进行了及时公开。

(二)规范行政权力阳光运行。按照州政府的统一要求和部署,更新行政权力库,不断提高行政权力网上公开透明运行规范化程度,行政权力全部、实时、全程网上运行,做到无一项审计行政权力事项库外运行,审批过程透明化、审批文件电子化。同时强化了对行政权力网上公开透明运行工作的指导和督促检查。

(三)充分利用网络平台进行政务公开。一是将审计工作计划、审计成果、有关财经法规及上级的政策措施等在审计局门户网站对外公开,由局法规科提供资料,监察室负责上报及公开; 二是为加强公开财政资金管理使用情况, 按照规定在州政府政务信息公开网和局门户网站上公开本部门预决算情况和“三公”经费使用情况,进一步提高财政资金管理使用的透明度。三是将年干部人事调整、职称评定、评先评优等重大问题,在局政务公开栏公开,接受广大干部职工的监督。

(四)进一步畅通民政信息渠道。在审计局门户网站上设立有领导信箱,组织人员负责信箱管理,对群众来信进行下载登记,经领导批示后转交相关科室办理,由分管领导审批后,对群众进行答复。同时,增设民意征集、网上调查栏目,积极开展群众对审计工作意见和建议的征集和调查,更好地体现网站倾听民声、广纳民意、集中民智的平台作用,解决群众关心的热点难点问题,让群众的问题得以在基层中解决,提高了办事效率,真正做到服务群众、执政为民,让老百姓满意。

(五)公开审计结果信息。公开了州本级2015年预算执行和其他财政收支审计工作报告和2014年度州级预算执行和其他财政收支审计整改落实情况报告以及黔东南州审计局对政府投资项目概(预)算审计评审工作流程,促进了审计监督与社会监督、舆论监督的有机结合,增强审计威慑力、公信力和影响力。规范依申请公开工作。

三、依申请公开政府信息及咨询、举报受理情况

2016年,我局未收到政府信息公开申请,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为进行举报情况。我局将政府信息公开工作支出列入日常办公经费,在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我局在履行信息公开职责过程中没有发生申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。

五、存在问题和2017年工作打算

今年,在州委、州政府的指导下,我局政务信息公开工作取得了一定成效,但是也存在一些不足和问题。一是信息公开的范围还需要进一步扩大,二是信息更新速度还需进一步加快,三是信息公开的方式还不够丰富。

根据州委、州政府对政务公开工作的安排部署及要求,2017年我局将进一步加大政务公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:

(一)进一步建立和完善政务公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范信息公开目录,做到目录内容与站内信息一致,规范公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化轨道。

(二)进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

(三)进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强政府网站信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

(四)以行政审批工作为重点,进一步拓宽政务公开工作范围。继续深入开展执法主体、执法依据、执法人员清理和规范工作,加强制度建设和监督执行力度,让权力在阳光下操作,接受全社会监督,创造透明、公开、廉洁的政务环境,促进我州审计事业健康发展。

黔东南州审计局

2016年12月31日

上一条:黔东南州审计局关于印发《黔东南州审计机关利用社会审计力量参与政府投资建设项目审计管理办法》的通知 下一条:黔东南州审计局2017年县(市)科室信息采用情况统计表(1月份)

关闭