当前位置: 首页>>政务信息>>县市动态>>正文

三穗县召开经济责任审计工作联席会议

2017年09月04日 17:23 龙崇忠 点击:[]

8月30日,三穗县召开经济责任审计工作联席会议,会议学习中央7部委关于印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则的通知》(审经责发[2014]102号)文件精神、通报2017年全县经济责任审计工作进展情况、修改完善三穗县经济责任审计工作联席会议制度、审定三穗县经济责任审计工作联席会议成员单位人员的调整、研究2018年度经济责任审计工作,县委常委、组织部部长石宏敏同志主持会议并作了重要讲话。

石宏敏同志指出,过去一年,在各成员单位的通力协作下,我县经济责任审计工作,紧紧围绕党委、政府中心工作,坚持以科学发展观为指导,以服务于干部监督管理和党风廉政建设为中心,充分整合审计资源,不断创新审计方式方法,真抓实干,奋力前行,圆满完成了审计任务,为干部选拔任用工作提供了重要参考依据,在加强党风廉政建设、提高领导干部依法行政水平等方面发挥了重要作用。同时,我们也应该看到,随着全县经济社会发展步伐的不断加快,脱贫攻坚任务依然严峻,审计工作面临着许多新情况、新问题,审计任务越来越艰巨、越来越复杂,这就需要我们进一步适应新常态、把握新常态、顺应新形势,强化工作措施,及时转变观念,增强部门之间的协作配合,助推我县审计工作再上新台阶。

石宏敏同志要求,一是要发挥好联席会议的作用。各联席成员单位要充分发挥联席会议的统筹协调作用。要进一步加强沟通,各单位要立足各自职能,密切配合、合力推进。审计机关要依法独立开展审计工作,各成员单位要按照职责分工,齐抓共管,切实履职,积极支持,相互配合。二是加强审计成果的运用。抓好审计成果运用,是经济责任审计的最终目的,也是经济责任审计成果的最终体现。对审计发现的问题,要在一定的范围内进行通报,督促被审单位限期改正。纪检监察机关要高度重视审计部门提供的案件线索,深挖细查违反财经纪律背后隐藏的腐败问题。组织部门要重视审计成果在干部实绩评价中的运用,真正发挥经济责任审计在干部管理和考核中的作用。审计部门要对审计发现的共性问题加强研究,及时向县政府和经济责任审计联席会议提出解决问题的体制机制性建议,争取每年都能解决一两个突出、共性问题。三是加强跟踪、强化服务。县委县政府高度重视领导干部经济责任审计工作,我们要站在服务“四个全面”战略布局的高度,认识新常态、适应新常态、引领新常态,正确把握新情况新问题,开创全县经济责任审计工作新局面、更好地发挥领导干部经济责任审计“免疫系统”作用,为建设美好三穗保驾护航。

石宏敏同志强调,当前及今后一段时期,我县经济责任审计工作要始终紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以质量为生命线,深入落实好“依法审计、严肃法纪、客观公正、宽严有度、服务大局”的工作要求,进一步解放思想,坚定信心,真抓实干,开拓创新,不断推动我县经济责任审计工作再上新台阶,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作作出新的更大贡献。

县经济责任审计工作联席会议成员单位主要负责人参加会议,并结合本部门工作职责就如何做好经济责任审计作了发言。

上一条:镇远县审计局积极推进审计体制改革 下一条:榕江县人大常委会高度评价审计工作报告

关闭