当前位置: 首页>>政务信息>>机关动态>>正文

黔东南州审计局:以最实作风“啃”最硬“骨头”

2018年04月18日 09:23 黔东南州审计局 点击:[]

2018年,是黔东南州审计局帮扶丹寨县脱贫摘帽的关键之年。关键之年打好关键之仗,就得用非常之策,出非常之力,解非常之困。

一是驻村干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大为弘扬新时代贵州精神。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。要牢牢把握“一宣六帮”要求,吃深吃透党和国家的各项扶贫政策,做到入脑入心。

二是驻村干部要始终恪守绝对忠诚的政治品格。严守政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。忠诚不是无源之水,不会与生俱来,也不会一劳永逸,需要持之以恒的政治历练和实践锻炼。驻村干部只有心中想着党、想着人民、想着事业,才能真正做到对党忠诚。

三是驻村干部要帮助建强基层党组织。要学习“塘约经验”和三穗颇洞“党社联建”模式,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用。要强化政治引领功能,助推脱贫攻坚,团结带领帮扶村农民群众坚定不移跟党走。要配强基层党组织带头人,发挥“领头羊”作用,把党员集合起来、把群众组织起来,把思想好、作风正、能干事的人选出来。要提升党组织服务功能,把党组织和工作渗透到项目、融入到产业、覆盖到帮扶村的每个党员和全体群众。

四是驻村干部要结合“春风行动令”要求,打好帮扶村农业产业结构调整攻坚战,做好群众“一减四增”工作。坚持规划先行,优化空间布局。按照“宜果则果、宜药则药、宜菜则菜、宜牧则牧”原则推进,发动群众合理种植。坚持宣传发动,营造良好氛围。切实把党委政府确定的工作目标、任务、要求、措施向群众说清讲透,争取群众的积极参与和大力支持。坚持创新发展,增添扶贫活力。采取公司制、大户制、“公司+基地+农户”以及“公司+基地+合作社+农户”等模式,引导农民参与产业结构调整。

五是驻村干部要严守廉洁纪律和生活纪律要求,学会正确比较。现在社会上物质“三观”第一的人很多,如果简单地同这些人去比,就可能越比越浮躁、越比越失落。我们应换个参照物,经常想想那些打下红色江山的老一辈、老同志、老功臣,想想帮扶村那些生活在大山里依然贫困的老百姓,就会比出一种正能量、一种责任感来。就会守得住清平,耐得住寂寞。要坚持“白加黑”、“5加2”工作机制,从点滴的坚守体现最实的作风,用坚守岗位的执着去打通“最后一公里”,“啃”下最硬“骨头”。(田洪波)

下一条:黔东南州审计局深入丹寨县排调村开展扶贫调研

关闭