当前位置: 首页>>政务信息>>机关动态>>正文

黔东南州注重审计整改工作 政府专门下发通知加强扶贫资金管理使用工作

2018年02月11日 15:44 吴永海 点击:[]

黔东南州人民政府针对近年来各级审计机关在财政扶贫资金审计中查出资金闲置、效益不高、违规违纪等问题,为进一步加强财政专项扶贫资金管理,提高财政专项扶贫资金使用效率和效益,切实加强对扶贫资金管理和使用环节中存在问题的整改,切实发挥财政扶贫资金的作用。近日,黔东南州人民政府在前期召开审计问题整改工作会议后又下“狠招”,就如何加强财政专项扶贫资金管理使用工作又专门下发通知,通知要求:

一、高度重视,提高财政专项扶贫资金重要性的认识。各县(市、开发区)要高度重视扶贫工作,增强对扶贫资金“高压线”的认识,切实管好用好扶贫资金,提高资金使用效率,充分发挥财政专项扶贫资金助推脱贫攻坚的作用。

二、强化落实,提高财政专项扶贫资金的管理。各县(市、开发区)严格按照国家相关规定,采取有效措施,明确项目实施清单,建立项目推进计划时间表,路线图,加强项目统筹和部门协作,落实建设单位主体责任,加大项目推进力度和项目资金报账率,加快项目实施进程,进一步提高项目完工率和资金的使用效率,切实解决好扶贫项目实施进度慢、报账率低、资金闲置的问题,提高财政专项扶贫资金管理。

三、加强管理,提高扶贫项目的精准度。各县(市、开发区)要按照全产业链构建抓紧建立产业扶贫项目库;项目库建设必须符合扶贫资金投向,用于贫困地区和贫困群众,坚决避免资金分配的随意性,确保扶贫项目精准安排,做到财政专项扶贫资金精准拨付、及时拨付,使有限的资金用到刀刃上。

四、强化指导,提高扶贫工作的服务水平。各县(市、开发区)要精准施策,及时建立扶贫产业专家库,充分发挥好扶贫产业专家作用,在项目实施前、中、后进行全方位的业务指导,确保产业实施质量,提高项目效益。

五、明确责任,提高扶贫工作责任落实力度。各县(市、开发区)要加强对扶贫资金和扶贫项目的监督检查,进一步明确和落实扶贫资金监管主体和监管责任,明确各级党政一把手为监管第一责任人,各级财政、发改、扶贫部门承担项目资金的日常监管责任,项目组织实施部门承担资金使用的监管责任,实行严格的责任追究,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责;对私设“小金库”和公款私存,套取、骗取财政专项扶贫资金的行为进行严肃问责。真正形成齐抓共管的工作机制,提高扶贫工作的整体水平和效益,让扶贫资金在阳光下运行,确保资金使用精准、安全高效,让有限的扶贫资金真正发挥最大的效益,确保党的惠民政策和改革红利惠及贫困群众,保证审计问题整改落实到位。

上一条:黔东南州审计局提前应对 抓好2017年度保障性安居工程跟踪审计发现问题的整改 下一条:黔东南州审计局李昌钦局长深入方胜村调研脱贫攻坚并开展春节前慰问

关闭