当前位置: 首页>>政务信息>>机关动态>>正文

黔东南州召开2018年全州审计工作会议

2018年01月26日 10:37 吴永海 点击:[]

1月25日,黔东南州审计工作会议在凯里召开,会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实中央、省委经济工作会议部署,总结过去工作,研究部署当前和今后一个时期审计工作,奋力开创新时代审计事业发展新局面。认真落实全国和全省审计工作会议精神,总结全州2017年度审计工作,安排布置2018年重点工作任务。各县(市)、凯里市经济开发区审计局主要负责人和办公室负责人,州审计局班子成员和全体干部职工70余人参加。会议由州审计局党组成员、副局长刘才泉同志主持,州审计局党组书记、局长李昌钦同志作了讲话。

会议指出:2017年黔东南州审计机关深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、克难奋进、围绕中心、扎实工作,各项工作和发展态势持续向好,为全州经济社会发展做出了新的贡献。全州审计机关完成对252个单位(部门)的审计,通过审计查处违规资金6.33亿元,管理不规范资金62.4亿元,通过开展政府投资审计核减投资金额1.49亿元;移送问题线索32件,其中:纪检监察机关14件、其他部门18件,移送处理人员6人;审计促进整改落实问题资金6.96亿元;提出针对性审计建议767条,被相关单位采纳648条,促进被审计单位制定整改措施40条,建立健全规章制度5条。

会议强调:2018年,全州审计机关要坚持依法审计、客观求实、问题导向、突出重点的工作原则,重点抓好以下几个方面工作。一是深入学习贯彻落实党的十九大精神。各级审计机关要把学习宣传贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是锐意进取、扎实工作,更加有效地履行审计监督职责。2018年要重点抓好稳增长政策措施落实跟踪审计、深化财政审计、加大民生审计、深化经济责任审计、推进自然资源资产离任审计和加强政府投资审计,进一步强化审计发现问题的督促整改,不断提高决策参谋和管理水平,紧紧围绕“大扶贫、大数据、大健康、大生态、大旅游”战略行动,深化对我州重点领域的审计监督,为预防腐败和扎实推进我州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。三是严格落实全面从严治党,加强审计干部队伍建设。四是进一步加强脱贫攻坚结对帮扶工作。脱贫攻坚是当前和今后一个时期的首要政治任务,全州审计机关要深入学习,积极主动作为,抓实抓好结对帮扶工作,坚决打好脱贫攻坚战,为开创百姓富、生态美的“大美黔东南”作出新的贡献。

会议要求:新时代、新任务、新机遇、新挑战、新征程、新作为,全州审计机关要深入实际,察实情、鼓实劲、求实效,打破科室、县(市)审计界限,打破各自为政的思想,牢固树立全省全州审计“一盘棋”意识,上下统一、步调一致,不断提高审计工作精准度和实效性。各级领导干部要沉下心气、扑下身子,深入基层、深入实际、深入一线,听实话、摸实情、出实招;要敢于担当、履职尽责、亲力亲为。对各级党委政府和上级审计机关确定的重点任务,要制定好“作战图”,明确责任人、完成时限,强化监督检查,一环扣一环,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风抓好各项目标任务落实。

会议期间,州审计局党组成员、副局长刘才泉同志传达了全国、全省审计工作会议精神,副局长欧勤远同志宣读了黔东南州审计局表彰审计项目、审计信息先进单位的决定,分管领导做了相关工作要求。

上一条:贵州省黔东南:围绕中心工作 科学谋划2018年审计工作 下一条:黔东南州顺利完成2017年度领导干部自然资源资产离任审计网络培训

关闭