当前位置: 首页>>政务信息>>机关动态>>正文

黔东南州审计局五个“强化”,切实服务好新时代的党委政府中心工作

2018年01月11日 08:58 刘宗明 点击:[]

2017年,在省审计厅、黔东南州委州政府的正确领导下,黔东南州审计局深入学习贯彻落实十八届四中、五中、六中全会和党的十九大以及习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,紧紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态、大旅游”战略行动,坚持与时俱进、改革创新,全力履行审计融入大局、服务大局的职能,不断深化国家重大政策措施落实审计、财政预算执行审计、扶贫(民生)资金审计、自然资源资产离任审计、领导干部经济责任审计、政府投资审计等,确保财政资金使用科学、规范、有效,累计对252个单位(部门)实施了审计,通过审计查处违规资金63,270万元,管理不规范资金1,924,094万元,通过开展政府投资审计核减投资资金14,946万元;移送问题线索33条(其中:纪检监察机关15条、其他部门18条,移送处理人员10名);审计促进整改落实问题资金69,645万元;提出针对性审计建议767条,被相关单位采纳648条,促进被审计单位制定整改措施40条,建立健全规章制度5条。

新世纪新时代,黔东南州审计工作将认真贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,按照党的十九大提出的“改革审计管理体制”的要求,落实好审计署、省审计厅和地方党委政府工作部署,全力推进审计监督全覆盖,切实服务好党委政府的中心工作。

一是强化国家重大政策措施落实跟踪审计。严格按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,认真贯彻新发展理念,紧紧围绕供给侧结构性改革等重大任务落实,不断加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,进一步推动国家重大政策措施在黔东南的落地增效。二是强化财政预算执行审计。加大预算执行和财政管理的审计力度,持续重点关注“三公”经费,严肃揭示违反中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委“十二项规定”以及违反财经纪律的行为,进一步在推动深化州县财政体制管理改革,完善预算编制,防范财政风险,维护资金安全,盘活存量资金,提升财政资金使用绩效等方面发挥积极作用。三是强化大扶贫资金审计。紧紧围绕大扶贫战略行动,紧盯精准扶贫精准脱贫,严肃揭示隐瞒实情,以及不作为、慢作为等履职不到位影响脱贫攻坚成效的行为,坚决揭示贪污腐败、虚报冒领、挤占挪用、重大损失浪费等违法违纪行为,确保扶贫等民生资金有效落实和惠及于民,切实为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。四是强化自然资源资产离任审计。紧紧围绕十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”和“大生态”战略行动,统筹审计力量和资源,注重与国土、林业、水利等相关职能部门的协调配合,推动自然资源资产离任审计的全覆盖,助推黔东南经济建设与“青山、蓝天、碧水、净土”工程的融合发展。五是强化经济责任审计。采取党政主要领导经济责任审计与自然资源资产责任审计同步、经济责任审计与部门预算执行情况审计同步等审计方式,紧扣“权力运行”和“责任落实”两条线,真实客观开展经济责任审计工作,进一步促进党政领导干部依法行政、民主决策、科学决策、廉洁从政。

上一条:黔东南州审计局积极组织收听收看全国审计工作视频会议 下一条:贵州黔东南:州人大常委会高度评价审计在经济运行中的监督作用

关闭