当前位置: 首页>>政务信息>>机关动态>>正文

黔东南州审计局出台加强扶贫审计助推脱贫攻坚的意见

2017年09月14日 08:42 龙家茂 点击:[]

黔东南州审计局进一步提高政治站位,深刻领会脱贫攻坚是当前工作的第一要务,深刻认识打好脱贫攻坚秋季攻势是扛起政治责任的具体行动,是巩固脱贫攻坚成果的重要举措。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府关于打赢脱贫攻坚战的系列部署和全省脱贫攻坚秋季攻势行动令的要求,为进一步做好扶贫项目及资金审计工作,促进精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署落到实处,研究制定了《黔东南州审计局关于进一步加强扶贫审计助推脱贫攻坚的意见》。《意见》提出了以下要求:

一是切实增强扶贫审计工作重要性和紧迫性的认识。要求全州审计机关要以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,深刻认识加强扶贫项目及资金审计工作的极端重要性,自觉适应新常态、践行新理念,把扶贫项目及资金审计工作作为一项重大政治任务来抓,把推动扶贫政策落实、规范扶贫项目及资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,进一步加大扶贫项目及资金审计力度,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,保障脱贫攻坚目标如期实现。

二是坚持“客观求实、依法审计、鼓励创新、推动改革”的扶贫审计工作原则。要求全州审计机关要严格遵循扶贫相关法律法规,实事求是地揭示、分析和反映问题,做到“三个区分”的原则;要严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题;对有利于扶贫脱贫政策措施落实,有利于维护贫困群众利益,有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效,有利于资源节约利用和保护生态环境的创新举措,要坚决支持;对制约和阻碍扶贫开发政策措施贯彻落实,制约和阻碍简政放权、政府职能转变,制约和阻碍提高绩效等体制机制性问题,要及时反映,大力推动完善制度和深化改革。

三是进一步突出扶贫审计重点。要求全州审计机关紧紧围绕“十三五”期间全州脱贫攻坚的目标,沿着政策和资金两条主线,持续关注各级各部门贯彻落实产业扶贫、生态扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、易地搬迁扶贫、极贫乡镇扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等扶贫相关政策措施贯彻落实情况、着力揭露和查处重大违纪违法问题、着力监督检查扶贫项目及资金绩效情况、着力监督检查扶贫项目建设运营情况、着力揭示和反映体制机制制度性等问题。

四是加强和改进审计监督工作。为促进脱贫攻坚项目尽快落地建设、加快工程进度和资金使用,要求全州审计机关要加强审计资源和力量的统筹工作,科学制定计划,合理调配力量,改进审计工作组织方式和工作方式,进一步提高审计效率,实现对扶贫项目和资金有重点、有步骤、有深度、有成效的审计监督全覆盖。

五是切实加强领导,确保审计成效。要求全州审计机关要将统一思想、提高认识,切实增强使命感和责任感,扎实有效地开展扶贫项目和资金审计工作;要加强和改进工作作风,坚持依法审计、文明审计,充分听取被审计单位和相关方面意见,维护审计机关良好形象,切实提高审计质量;要针对审计发现的情况和问题,及时提出意见和建议,督促有关部门和单位及时整改,确保审计监督取得实效。

上一条:黔东南州书记、州长对审计工作作出重要批示 下一条:黔东南州审计局认真传达学习郭彩云副州长在全州深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班上的动员讲话精神

关闭