当前位置: 首页>>政务信息>>机关动态>>正文

黔东南州审计局组织贫困户实地考察中药材种植技术

2017年08月28日 09:30 王道华 点击:[]

为使帮扶村更好地发展特色产业,进一步拓宽精准扶贫的途径,确保贫困群众收入明显增加,不断提高脱贫攻坚的针对性和实效性,8月24日,黔东南州审计局组织丹寨县排调镇党早村、方胜村第一书记、村干部、贫困户代表一行24人,由黔东南州审计局调研员、副局长欧勤远和州政府投资前置审计中心主任龙家茂带队,前往剑河县久仰乡、凯里云谷田园、丹寨县兴仁镇,对钩藤、灵芝、覆盆子、栀子、天麻、白芨等药材种植和产业发展进行了实地考察学习。

在剑河县久仰乡,考察组人员实地参观了摆伟村钩藤基地,听取了乡党委书记和基地负责人关于药材种植技术要点的经验介绍和疑难解答。随后,又赶赴凯里云谷田园,现场考察了天麻、灵芝等中药材种植技术,请技术人员讲解传授种植方法,请教了栽培技术、生产管理等方面的问题。此外,考察组还赶到位于丹寨县兴仁镇,对昌昊金煌(贵州)中药有限公司进行参观考察。公司种植部经理杨光明通过PPT视频介绍了公司基本情况,并结合党早村、方胜村气候环境和地理条件,重点讲解了灵芝、覆盆子、栀子、钩藤等5种中药材种植技术,并带领考察组人员实地参观了药材组培室和种植基地,就技术管理进行了相互交流。“市场行情价格多少元一斤?投入成本大概需要多少?每亩收益有多少?” 考察中,大家纷纷提问了解,并得到了满意的解答。

通过此次考察学习,促进了贫困村干部群众对钩藤、灵芝、覆盆子、栀子、天麻等中药材种植技术的熟悉和掌握,增强了他们依靠种植中药材脱贫奔小康的信心和决心,为贫困村中药材种植指明了路径和方向,还为当地群众实现增产增收、加快脱贫致富奠定了坚实基础。同时,通过州审计局积极协调,昌昊公司将派出专家深入贫困村,开展药材种植技术培训和现场指导,并将对中药材实行合同保护价回收,解除贫困户的后顾之忧。考察结束后,贫困户充满信心地说“我们看到的品种肯定行,种植中药材,脱贫有希望。”

上一条:黔东南州审计局积极参加“点赞魅力黔东南 助推脱贫攻坚战”义演活动 下一条:黔东南州2016年度预算执行审计工作报告获州人大常委会满意率排名首位

关闭