当前位置: 首页>>交流平台>>正文

强化扶贫资金审计监督 助推脱贫攻坚工作取得实效

2018年03月27日 08:59 黔东南州审计局 点击:[]

——黔东南州审计局扎实开展扶贫资金审计工作

贵州省是全国脱贫攻坚的主战场之一,黔东南州是贵州省脱贫攻坚的主战场。黔东南州共有16个县(市)477.43万人(农业人口348.94万人),有14个县属于国家级贫困县,2017年底仍有1501个贫困村55.59万贫困人口,贫困发生率为13.6%,比全国贫困发生率3.1%高出10.5个百分点,贫困发生率为全省之最。当前,全州脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要如期实现贫困县脱贫摘帽的目标,时间十分紧迫、任务尤为艰巨。黔东南州审计局根据州委、州政府和上级审计机关的安排部署,把脱贫攻坚作为当前和“十三五”期间的重大政治任务,依法履行审计监督职责,实行扶贫领域审计监督全覆盖。2014-2017年,全州审计机关完成扶贫审计及调查150项,审计查出问题资金32.11亿元,促进财政增收节支2.71亿元、审计挽回损失及核减投资等1.01亿元;审计提出意见建议被采纳320条;移送纪检司法及相关部门案件23件,移送处理5人。黔东南州审计局采取“12345”(“一个”引领、“两个”加强、“三个”创新、“四个”原则、“五个”重点)的工作措施,通过有效开展扶贫资金审计监督,助推了全州脱贫攻坚工作取得实实在在的效果。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高对开展扶贫资金审计工作重要性的认识。

党的十九大全面开启了新时代中国特色社会主义道路的新征程,在党的十九大报告中,习近平总书记指出,对贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会作出了庄严承诺。贵州省第十二次党代会确定了“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富、生态美多彩贵州新未来”的奋斗目标。黔东南州审计局以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,深刻认识加强扶贫资金审计工作的极端重要性,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,自觉适应新常态、践行新理念,把脱贫攻坚作为当前审计部门重大政治任务。围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,重点开展产业扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、社保兜底扶贫、生态扶贫、金融扶贫、社会扶贫、保障性安居工程、易地扶贫搬迁工程、农村公路“组组村”工程等资金和项目的审计监督。通过审计,发现和揭示脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配和管理使用中存在的突出问题,推动党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署的贯彻实施,促进精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根,维护扶贫资金安全和规范使用,提高扶贫项目建设运营绩效,促进扶贫资金切实发挥实效。深入分析发现问题产生的原因和根源,提出改进和加强扶贫资金管理、完善相关制度措施的意见和建议。充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,保障全州脱贫攻坚目标如期实现。

二、通过“两个”加强,确保审计质量。

一是加强队伍建设,让干部能干事、干成事。着力于审计干部队伍综合素质能力的提升,结合省以下地方审计机关改革试点要求,进一步理顺审计管理体制,健全和完善审计干部廉政考核和绩效管理制度,实现对干部队伍的科学化和规范化管理;同时,不断加强现有干部队伍的综合素质能力和业务技能的培训,努力培养一批复合型审计专业人才,不断提升干部队伍的履职能力和责任担当,让干部能干事、干成事,适应新形势下审计工作发展的新要求。

二是加强廉政建设,让干部能干事、不出事。坚持全面从严治党,进一步加强和改进干部队伍作风建设,加强党风廉政建设和纪律约束,用好监督执纪“四种形态”,严格遵守国家法律法规和纪律规定,规范执法程序,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,让干部能干事、不出事,确保审计工作质量。

三、实行“三个”创新,提升审计工作效率。

一是创新整合审计资源力量。坚持全州审计“一盘棋”,充分发挥整体优势,努力打破区域限制,充分整合现有审计资源和力量,采取“上审下”和“交叉审”等方式,实行“大兵团”作战;将扶贫审计与稳增长政策措施落实跟踪审计、领导干部经济责任审计、财政收支审计等同步开展、同步实施,实现“一果多用”,极大地提高了审计工作效率。同时,统筹谋划“十三五”扶贫审计工作,科学制定计划,对扶贫资金实现审计监督全覆盖。

二是创新大数据审计方法运用。进一步强化部门基础信息数据的共享,运用大数据审计方法,将扶贫系统信息数据与财政、公安、工商、房产、民政等部门信息数据相结合,运用数字化审计平台进行分析核查,从创新审计手段和方法上下功夫,采取集中采集分析数据,重点疑点分散核查的数字化审计模式,提升审计质量和工作效率。

三是创新审计整改跟踪督查机制。通过审计,揭示在扶贫领域中存在的突出问题,及时提出意见和建议,督促有关部门和单位进行整改落实,每年向人大常委会作审计整改工作情况报告。同时,审计机关建立审计整改跟踪督查机制,对审计中存在的问题进行梳理,建立审计整改台账,实行跟踪督查、跟踪销号,督促责任单位按时整改,不断提高整改的质量和成效,并以适当方式及时向社会公告。通过审计整改工作,进一步提高了资金使用效益,促进有限资金用在刀刃上,确保人民群众真正享受到国家惠民政策和改革红利。

四、坚持“四个”原则,把握定性处理。

一是坚持客观求实的原则。严格遵循扶贫相关法律法规,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,实事求是地揭示、分析和反映问题,做到“三个区分”,审慎作出结论和处理,推动建立完善激励和容错、纠错机制。

二是坚持依法审计的原则。严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取扶贫及相关涉农资金、失职渎职、贪污受贿等违法犯罪行为,始终坚持“零容忍”,坚决查处。

三是坚持鼓励创新的原则。注重保护扶贫开发中的新生事物,对突破原有制度或规定,但有利于扶贫脱贫政策措施落实,有利于维护贫困群众利益,有利于推进财政资金统筹整合使用和提高资金绩效,有利于资源节约利用和保护生态环境的创新举措,坚决支持,鼓励探索,积极促进规范和完善,大力推动形成新的制度规范。

四是坚持推动改革的原则。重点关注影响扶贫领域改革发展的深层次问题,对制约和阻碍中央扶贫开发政策措施贯彻落实,制约和阻碍简政放权、政府职能转变,制约和阻碍提高绩效等体制机制性问题,及时反映,大力推动完善制度和改革创新。

五、着力“五个”重点,突出审计工作成效。

一是着力国家重大政策措施贯彻落实。将精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实情况作为国家重大政策措施落实跟踪审计的重点内容,紧紧围绕“六个精准”要求,关注各级各部门贯彻落实扶贫政策措施的进展和效果,着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、乱作为等问题,推动整改问责,促进各项政策措施落地生根、不断完善和发挥实效。推动贫困县统筹整合使用财政涉农资金相关政策的落实,真正把“零钱”变“整钱”、“死钱”变“活钱”,更好地把“整钱”、“活钱”用到建档立卡贫困人口脱贫上,促进提高脱贫成效。

二是着力揭露和查处重大违纪违法问题。坚持问题导向,严格区分公与私,坚决查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,违反中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及有关主管部门和人员利用职权优亲厚友和不按规定进行公示公开等违法违规分配扶贫资金等问题,切实维护贫困群众利益,推进扶贫资金在阳光下运行。同时,严肃查处借统筹整合之名,搞楼堂馆所、“政绩工程”、“形象工程”等问题,切实保障统筹整合过程中的资金安全和绩效。

三是着力监督检查扶贫资金绩效情况。将绩效理念贯穿扶贫资金审计始终,循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目和个人,确保扶贫资金安全高效使用。对继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,以“打酱油的钱不能买醋”、“专款专用”等为借口,造成资金长期趴在账上难以发挥效果的问题,坚决查处、坚决曝光,促进各级各部门在资金统筹整合使用中积极作为、有效作为,推动贫困县将资金真正用到扶贫开发、用到建档立卡贫困人口脱贫上来,切实发挥扶贫资金的使用效益。

四是着力监督检查扶贫项目建设运营情况。加大对扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。

五是着力揭示和反映体制机制制度性问题。关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,促进完善制度机制。同时,注重发现和总结各地精准扶贫、精准脱贫工作中好的经验做法,积极推广运用。(龙家茂)

下一条:审计人员该如何证明自己的身份

关闭