当前位置: 首页>>交流平台>>正文

审计人员该如何证明自己的身份

2018年03月01日 11:30 麻江县审计局 点击:[]

审计执法是审计机关及其审计工作人员根据国家法律法规,依法对被审计单位财政收支、财务收支以及其它有关经济活动进行监督检查的过程。它渗透于审计监督工作的各个方面,贯穿在执法控制过程中的各个环节,是审计发挥较高层次经济监督职能作用的具体体现。作为一个长期冲杀在审计第一线的战士,我在这里谈一下在使用执法证的时候遇到的尴尬事和一些个人的想法。

贵州省审计系统自2016年10月人财物上划省级管理后,各地区、各县审计局自行安排的审计项目相应的减少,由贵州省审计厅、各地区局安排的审计项目相应的增加,那么,跨县交叉审计、跨地区交叉审计将逐步成为常态化。在参加交叉审计项目的过程中,一个令人十分尴尬又头疼的问题出现了,如何证明本人是审计人员的身份?更加头疼的是,到涉密程度较高的单位如公安局、检察院、法院等单位特别是银行调取、查阅数据的时候,对方明明相信你的审计人员身份,但是一定要求你提供正规手续,而作为县一级的审计人员,我们的审计执法证的使用范围只能是在本县范围内。在《协助调查通知书》上开具的执法人员就只是当地的审计局工作人员;有些时候对一些不希望透露、怕泄密的项目,没有办法只有请当地的审计局工作人员协助并参与;虽然说最终大部分都能执行得下来,但终究还是有诸多不便和不利于保密。

在对单位展开审计的时候还相对好一点,一般情况下,在出具《审计通知书》和本人的身份证以后对方单位都能够接受和理解,再稍微麻烦一点,请被审计地的县人政府办公室针对将要去调阅数据的审计人员、针对的单位分别开具证明就可以了。毕竟,绝大多数的单位都有被审计过的经历,知道审计的大致程序。最为困难的是,在外调查取证特别是到农村老百姓家又遇到年龄较大的人的时候,绝大部分的人都不去看你的《审计通知书》和身份证,无论你怎么说,就是不相信你。一来年龄较大的人识字率较低,二来接受的教育和新鲜事物不多,思想闭塞,什么都不信,就是信《证》,这个时候,你只要一亮你的《执法证》,一切问题迎刃而解。对于老百姓来说,什么《审计通知书》、什么审计程序,离他们太遥远,他们也不懂,只要你手上有《证》,管你是《工作证》还是《执法证》,他也不会去看你的执法地域范围是哪儿,他都会选择相信你。作为一个成熟的审计人员,在与老百姓面对面的交流中,可以从他们的只言片语、道听途说、奇闻轶事中,分析出对我们有用的信息。

说一件发生在本人身上的审计轶事,十分有趣、也非常值得同行们借鉴。2015年,本人被抽调到相邻的州县参加扶贫资金项目审计。该县作为少数民族县,少数民族人口所占全县总人口的64.8%,达20.24万人。在对一个扶贫项目作外出调查的时候,由该县某街道办事处财政所老张同志带路,我与同组的小刘来到调查村。该村四面环山,呈盆地状,百姓都居住在盆地底部,境内有2条大河通过,所在的地理位置远远高于县城,全村都是少数民族,对牛有着狂热的崇拜。到了该村,老百姓说什么我们都听不懂,我们说什么,年轻一点的听得懂,年长一点的必须要靠翻译。来到该村的时候该县正在利用该村境内的2条河流和特殊的地理位置,投资1个多亿建设最大的自来水厂兼水库,当时正在搞搬迁,要把全村的老百姓从盆地底部搬迁到盆地的中部以上去。我们到的时候大约是下午2:30左右,后来才知道,有三拔搞搬迁的工作组刚刚离开;在开始作调查取证的时候很顺利,遇到的是几个年轻人,在遇到一个大约70来岁的老人以后,坏了――这个老人完全听不懂客话。有可能是对搬迁有关的事情不太满意,他不相信我们的身份,也不相信带路的老张的解释,一句话,就是我们都是搬迁工作组的,都是去骗他签字的;后来,他的一个十三四岁的小孙子来了也不听解释,人越聚越多,不明真相的人也越来越多,有口难辩,还好我们借故离开了,差一点就酿成了群体事件。从此,我就多了一个经验,凡以后做外出调查,人多的地方不去,去了也问调查不了什么,人人都是互相防备着的;正在办红白喜事的地方不去,人太多、来源太杂、容易出事。

综上所述,就是想说明一个观点,《执法证》在我们的审计工作中职重要性,它就是我们审计人员手中的枪。现在各县的《执法证》的都是根据法制部门要求,在网上申请、交费、学习、考试后由系统开发商制作的,因申请通通县级名义,所以办下来后执法范围就在县区域,在本县境内开展工作够用了。但是参加跨县或跨地区交叉审计项目的时候,的确有诸多不便。现在虽地区审计部门也在统计,重新换发执法范围为全省的新证,但办证时间较长。在此,提两点建议:

一是贵州省审计厅在组织大型审计项目的时候,针对还未及时换证的县市参加审计项目的人员,统一办一个临时《执法证》,时限可以略为放长一些,执法区域为全省境内,由各审计组长负责领取、发放及回收上缴。

二是在统一换发《执法证》时,能否与法制部门协商,将《执法证》的有效期按原来《执法证》的两年。因新《执法证》有效期为一年,但新证到2、3月份才能领到,执法时限只有10个月左右又要申请换证。有些跨年度审计项目审计人员正在调查时,《执法证》就到期了,继续用已到期的《执法证》,一旦审计单位有问题较真时,审计人员就是违法。 (李显政)

上一条:强化扶贫资金审计监督 助推脱贫攻坚工作取得实效 下一条:极贫乡镇脱贫攻坚存在的问题及对策

关闭