当前位置: 首页>>交流平台>>正文

极贫乡镇脱贫攻坚存在的问题及对策

2017年09月20日 15:07 欧勤远 点击:[]

根据相关法律法规规定和贵州省审计厅的安排,我们先后对全州4个和其他市的1个省级极贫乡镇,自被确定为极贫乡镇至2017年7月期间脱贫攻坚资金管理使用情况进行了审计,重点对分配、管理、使用扶贫专项资金的财政、扶贫、交通、发改等部门和乡镇相关单位及相应脱贫攻坚基金承接公司进行了审计,并对2017年脱贫攻坚基金项目的建设情况进行了抽查。从总的情况来看,县、乡两级党委和政府对脱贫攻坚工作高度重视,认真编制极贫乡镇定点包干脱贫攻坚实施方案,并严格按照方案组织实施,切实加强资金管理,积极推进项目建设。在脱贫攻坚推进工作中发现了一些好的经验和做法,值得一提的是某县一极贫乡,由乡政府建立全乡精准扶贫云码,从乡政府到行政村和村民小组都建有精准扶贫云码,共134个二维码图片展示在乡政府公示栏内。一是便于了解极贫乡和所辖村及组的信息,通过二维码向社会公布,让群众参与和监督,从而提高群众对脱贫攻坚的知晓率、参与度。二是通过平台实时对比,助推工程进度。三是通过精准扶贫云码平台将各村组的信息生成二维码,起到大众宣传,提高群众满意度。四是起到实时监测,及时发现问题。通过平台进行数据分析,建立问题预警机制,避免问题的出现,从而提高群众对政府的公信力。

但是在审计和审计抽查中,也发现了一些不容忽视和亟待解决的问题,应引起重视,采取措施,加快推进。

一、极贫乡镇资金审计发现的主要问题

(一)扶贫政策措施落实方面

一是县乡政府和基金承接公司未按要求制定或完善脱贫攻坚基金子基金管理办法实施细则,致使资金管理和项目实施随意性较大;二是精准扶贫对象不严格执行退出制度,建档立卡贫困户中有购车、购商品房的,甚至有财政供养人员;三是大扶贫格局协调机制不够完善,出现县扶贫领导小组与脱贫攻坚作战指挥部两套人马不一致,工作知晓脱节,部门与乡镇在项目申报、实施中不完全吻合,部门与部门之间信息不能共享等。

(二)资金筹集、管理和使用方面

一是公款私存现象严重。抽查发现部分村集体经济组织(村级合作社)将扶贫资金(脱贫攻坚投资基金极贫乡镇子基金)存入个人账户,由于受金融机构覆盖面限制,多数款项都是通过个人银行卡支付。

二是资金报账率低,未能及时支付资金,不认真履行合同。

政府实施的项目竣工验收后未按合同拨付工程款。

三是虚报冒领、骗取套取扶贫资金问题。通组公路建设项目计划申报时多报公里数。

四是财务管理混乱。抽查发现:(1)扶贫开发有限责任公司(基金承接公司)未制定财务管理制度,用演示版财务软件记账,记账凭证未装订成册,未登记会计账簿,未编制财务报表。(2)抽查2个村级专业合作社没有财务管理专业人员,未制定合作社财务管理制度,未制作记账凭证、登记账簿、编制报表,原始票据无经办人、负责人签字,财务单据未装订成册。其中一合作社采购种蜂,无采购合同;支付劳务费未经相关负责人签字。 (3)村集体经济发展有限公司除了公司章程外,没有其他的管理制度,也没有财务制度,更没有专职的财务人员,报账员是村监督委员会主任及公司监事。

(三)扶贫项目绩效方面的问题

1.项目未实施、延迟实施、未如期完工的问题;

极贫乡镇定点包干脱贫攻坚项目应开工未开工。

2.项目未实现预期目标或效果的问题;

由于村级集体经济组织缺乏专业人员(管理层人员均为村支三委人员),没有建立有效管理机制,部分产业缺乏后续管护,导致投资效益不高。

(四)项目建设、管理方面存在的问题。

1.应招标未招标问题;

2.擅自调整实施项目;

3.项目未按照批准的实施方案组织实施;

4.项目开工建设后未建立公示牌;

5.项目完工后未及时组织验收;

6.虚报项目完工进度;

(五)扶贫项目利益联结机制方面存在的问题

1.公司章程和项目实施方案均没有明确与贫困户的利益联接机制;

2.贫困户在合作社中社员比例低于50%。

(六)其他方面的问题

1、极贫乡(镇)子基金产业项目基金实行固定投资收益率

扶贫开发有限责任公司同村集体经济发展有限公司签订《贵州省脱贫攻坚投资基金极贫乡(镇)子基金产业项目投资协议书》中明确项目合作效益分配方式为:根据县人民政府《关于脱贫攻坚产业基金相关事宜的专题会议纪要》要求,甲方以资金划拨的方式投入乙方极贫乡(镇)子基金产业项目基金,投资期限为3年。甲方1次性向乙方投入项目建设投资款,乙方保证甲方资金到账至项目结束为止,甲方的投资收益率按照6%/年计算,直至项目终止。投资收益率按6%/年收取的合理性值得关注。

2、乡级扶贫公司和村级集体经济组织管理人员基本为乡在职人员和村支三委人员兼职。

二、对策与建议

(一)进一步强化对脱贫攻坚战略行动的领导,提高认识,切实把脱贫攻坚任务摆在党委和政府工作的重中之重,健全强有力的大扶贫运作格局和机制,加强工作调度,实现部门之间、部门与乡镇之间协调联动,形成合力,确保如期全部脱贫,同步实现小康目标。

(二)进一步健全和完善相关管理制度,有关部门要建立和完善各类脱贫攻坚子基金管理操作规程和资金、项目实施程序等相关制度,加强对基金的投放、承接、使用等各个环节的管理,严格执行国家有关扶贫政策措施,确保重大政策措施贯彻落地。

(三)强化扶贫项目的组织实施,各项目实施主管部门, 严格遵守建设项目基本程序,完善相关手续,加强调度,严格项目的施工管理,启动项目推进督查机制和问责机制。严格按照批准的极贫乡镇脱贫攻坚实施方案实施项目,推进项目建设进度,确保项目建设质量。

(四)建立和完善脱贫攻坚贫困户利益联结机制,严格执行《创新产业化扶贫利益联结机制的指导意见》,在公司章程和项目实施方案中必须明确贫困户利益的参与度,应当制定具体入股方式和收益分配制度,确保贫困户在合作社的分配比例,特别是产业项目,应明确贫困户的覆盖面。

(五)切实加强财务管理,建立和完善相关财务管理制度,特别是基金承接公司和村集体经济组织(合作社),应严格按照国家相关规定建立会计账簿,加强会计核算,按规定处理会计账务,配备相关专业人员,加强资金管理,确保资金运行安全。

(六)加强项目可行性的调查研究,认真做好项目的前期工作,特别是产业项目,必须要征求农户意见,调动农户积极性,引进专业技术人员,加强培训和指导,明确项目实施的技术支撑单位,确保资金投向符合政策,并使项目产生效益,让贫困农户真正得到实惠。

下一条:经济责任审计在助推脱贫攻坚战中发挥的作用

关闭