当前位置: 首页>>交流平台>>正文

经济责任审计在助推脱贫攻坚战中发挥的作用

2017年09月01日 08:45 经责办 点击:[]

经济责任审计的审计对象是领导干部本人,审计内容是领导干部任职期间的履职情况,对领导干部任职期间的成绩和不足进行评价是经济责任审计的一个重点内容。而在现阶段的经济责任审计中,脱贫攻坚又已成为经济责任审计中评价领导干部履职情况不可或缺的部分,这就确定了经济责任审计对脱贫攻坚形成积极的助推作用。

一、经济责任审计工作紧紧围绕领导干部“权力运行”和“责任落实”两条主线,通过审计反映被审计领导干部任职期间能否认真履行职责和落实责任,积极发挥领导和组织作用,推动当地(单位)经济和社会各项事业的可持续发展和党风廉政建设。被审计领导干部能认真履行职责和落实责任,主要表现在,一是认真贯彻执行国家和上级党委政府的各项规定和经济方针政策,及时安排部署工作;二是地方党委和政府在重大经济决策方面,按照国家的法律法规制定相应的制度,坚持集体研究、集体决策,慎重行使手中的权力;三是认真履职较好地完成年度地方各项经济发展目标和任务;

二、可以将扶贫政策落实情况纳入经济责任审计重点检查内容,重点评价各地区、各部门扶贫工作是否做到精准施策,精准推进和精准落地;将扶贫开发工作绩效纳入审计评介体系,决不允许弄虚作假搞“数字脱贫”;将审计整改落到实处,对扶贫政策落实,扶贫资金审计发现的问题要紧盯不放,把整改任务落实到具体单位和责任人。

三、扶贫资金使用精准、见到实效;可有计划地安排乡(镇)党委政府主要领导干部经济责任审计项目,注重对乡(镇)主要领导干部在扶贫脱贫攻坚项目目标完成、决策部署、资金管理使用、项目运行情况等方面的主要内容进行责任审计,提出被审计对象的扶贫责任履行的真实性、统筹性和可持续性等方面问题,通过审计监督,对扶贫攻坚项目政策落实和扶贫资金的管理,使用中存在的问题,及时提出整改意见和建设,确保精准扶贫工作在阳光下运行。

在实施审计过程中,为了达到客观评价领导干部任职期间完成脱贫攻坚任务及效益的目的,审计人员首先需要详细了解每个扶贫项目实施方案,结合当地的实际情况,摸清项目方案是否符合当地实情;其次,了解扶贫资金管理及使用情况,查看资金的启用进度,审查资金使用是否合法法规;最后,通过实地查看及入户调查等方式,了解项目实施情况,结合扶贫项目实施方案,确定脱贫攻坚项目资金的使用效益及是否达到增收脱贫的既定目的。

在完成以上审计内容后,将对领导干部任期内开展脱贫攻坚工作的扶贫项目实施方案的可行性、扶贫资金的管理及使用、项目的效益等方面进行客观的评价。反过来督查被审计人和部门在实施扶贫项目过程中,制定的实施方案更细更可行,资金的使用和管理更规范,效益性得到保证,从而达到完成脱贫攻坚任务的目的。

上一条:极贫乡镇脱贫攻坚存在的问题及对策 下一条:浅析如何实现党政主要领导干部经济责任审计的预期目标

关闭