当前位置: 首页>>交流平台>>正文

浅析如何实现党政主要领导干部经济责任审计的预期目标

2017年08月04日 15:56 潘正益 点击:[]

党政主要领导干部经济责任审计的预期目标,是以促进领导干部推动本地区、本部门(系统)、本单位科学发展为目标,分清党政主要领导干部任职期间在本部门、本单位经济活动中应当负有的责任,为组织人事部门和纪检监察机关考核使用干部等提供参考依据,同时紧紧围绕促进领导干部勤政廉政、遵纪守法、全面履行经济和岗位职责,进一步深化经济责任审计。

那么如何认清党政主要领导干部经济责任审计的目标定位,成为我们审计人员当前最紧要之任务,唯有准确、适当、全面地确定了审计工作目标,才能很好地把握审计的重点和导向,党政主要领导干部经济责任审计的作用和地位才能得到党政机关和社会各界的认同和肯定,个人观点认为可以从四个方面进行落实:

一是通过任期经济责任审计,摸清家底,即通过财政、财务收支审计,对有关经济活动经行审计,真实反映领导干部所辖地区财政经济发展水平,国有资产状况以及社会公益事业发展基本情况。

二是通过任期经济责任审计,反映问题,对领导干部在履行经济职责过程中的内部控制管理制度缺陷,重大决策失误,重大损失浪费,重大违规违纪等问题,要予以揭示和反映,以便达到规范干部行为,增强纪律观念,促进干部廉政建设。

三是通过任期经济责任审计,分清责任,即对审计揭示的问题,要分清领导干部应承担的直接责任和间接责任,对相关的经济指标等情况进行分析考核,对其任期工作业绩作出评价,对经济目标完成情况进行定量分析性评价、对于违纪违规问题进行定性分析性评价、对内部控制管理制度应进行程度分析性评价、对个人经济问题作出客观性的正确评价。

四是通过任期经济责任审计,促进领导干部依法履行职责,权责统一的观念,推进用权公开透明。即通过上述三个方面的审计工作,最终到达肯定工作成绩,警示不法行为,促进领导干部勤政廉政,依法正确行使职权,全面履行职责的目的。为党委、政府以及组织人事、纪检监察等部门提供客观公正、实事求是、有理有据的审计结果报告,充分发挥经济责任审计对干部监督和权力制约的作用。

上一条:经济责任审计在助推脱贫攻坚战中发挥的作用 下一条:榕江县审计局精心打造审计廉政文化墙

关闭