当前位置: 首页>>交流平台>>正文

加快推行对“村官”实施经济责任审计的必要性

2017年07月12日 10:18 杨林 点击:[]

拜读了:遏制“村官腐败”要“深入”这篇文章后感触颇深,文中提到:“村官不算官,硬扛半边天”,村官们凭着资源管理权、相对集中的办事权,把基层变成“自留地”,将村委变成“家天下”等。近年来的数据上显示,“村官”这个“微腐败”群体已不容忽视。从“《中央纪委通报2016年全国纪检监察机关纪律审查情况》来看,2016年全国纪检监察机关共接受信访举报253.8万件次,处置问题线索73.4万件,谈话函询14.1万件次,立案41.3万件,处分41.5万人(其中党纪处分34.7万人)。处分省部级干部76人,厅局级干部2700余人,县处级干部1.8万人,乡科级干部6.1万人,一般干部7.6万人,农村、企业等其他人员25.6万人”。可见涉及基层农村的案件已经占了相当大的一部份。

通常人们都只关注“大老虎”而忽视了“小苍蝇”,大老虎虽然能让人致命,小苍蝇也能让你痛不欲生。所以习总书记说:要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的道理。我个人认为,苍蝇虽然打了,但打的还不到位,因为人们都喜欢打大老虎,打下一只虎,响彻半边天,打下一只苍蝇还没留下巴掌大个痕迹,所以多数人都愿去打老虎,却留下了一大片空隙给这些苍蝇在嗡嗡地钻,慢慢的吮吸着群众的血液,让人坐卧不安。

所以我认为要尽快打掉这些苍蝇,必须尽快推行对“村官”实施经济责任审计,现在各项惠民政策的落实,国家将大量的涉农资金投入到农村,可有的村官凭借手中的权限,掌控和侵占了广大群众的合法资产,而我们的监督执法部门,无法对涉及面这么大的群体进行有效的监督,仅凭借个别群众的监督举报对个别“微腐败”村官进行打击,力度远远不够,如果实行了对“村官”实施经济责任审计,从审计中去查找问题、揭露问题,对遏制“村官腐败”一定会起到好的效果。

上一条:榕江县审计局精心打造审计廉政文化墙 下一条:关于做好经济责任审计的四点建议

关闭