当前位置: 首页>>交流平台>>正文

关于做好经济责任审计的四点建议

2017年07月07日 16:32 姚元斌 点击:[]

一是做好审前调查。根据两办规定及实施细则,领导干部经济责任审计内容多、政策性强,基层审计机关人员少,不可能做到面面俱到,这就要求审计人员必须做好审前调查。审前调查要围绕部门职责,选择经济指标内容,联系资金运行轨迹,确定审计重点,并对被审计单位进行风险预测,编制恰当的审计实施方案,合理安排审计时间与人员分工。

二是严格审计程序。审计过程中,必须依照法律规章的授权和法定的职责、权限、程序进行,审计证据的搜集要围绕审计实施方案开展,编制审计取证记录和工作底稿要保证其客观性、充分性和合理性。对证据不足、评价标准不明的审计事项,不应作出评价。对一些合情、合理而不合规或因政策缺陷造成的违纪违规问题,既要按照规定对违纪违规的人和事进行处理或移交相关部门处理,又要找出政策、制度方面的缺陷,提出改进完善的意见建议,促进政策措施落到实处、取得实效。同时还需加强对被审计单位薄弱环节和重点环节的关注,把好审计程序关,避免因简化审计程序或内容造成的审计结果与事实出现偏差。

三是加强协调沟通。在审计实施过程中,注重宣传,加强与被审计单位和纪检、监察、人事等相关部门的沟通、协调工作,促使领导干部明确经济职责,主动配合审计工作,形成工作合力。处理两个报告时,充分征求、合理采纳相关部门意见,努力争取多部门支持和良性联动。

四是合理撰写审计结果报告,加大对存在问题的督促整改。审计结果报告要坚持实用性为原则,只有向组织、人事部门提供其所需的内容,这样才能确保审计成果得到充分运用。同时,对审计中发现的问题,要督促整改,对审计处理意见没有得到全面落实、整改措施不到位的不放过。

上一条:加快推行对“村官”实施经济责任审计的必要性 下一条:培育审计并蒂花,实现审计全覆盖

关闭