当前位置: 首页>>交流平台>>正文

加强中介机构行为规范、促进投资审计质量提升

2017年06月15日 14:41 雷山县审计局 点击:[]

雷山县审计局根据《黔东南州审计局关于政府投资建设项目审计有关事宜的通知》的规定,将两个标前审计项目委托中介公司进行审计。严格按照规定对政府投资建设项目审计事项中,中介机构选聘、审计内容确定、合同履行和责任追究等作出了明确规定,为加强中介机构行为规范,提高投资审计质量,防范审计风险,提供了制度保障。

一是根据《黔东南州审计社会中介机构备选库(工程)清单》里实行中介机构公开招选,择优选取5家符合条件的工程造价咨询机构作为政府投资建设项目审计的备选单位,在审计纪检等领导监督下由项目业主单位随机抽选三家公司作分别作为第一、第二、第三候选人。二是界定委托审计范围,按审计客观需要予以全部或部分委托。三是强化合同约束力,严格执行《审计业务约定书》,按照委托审计事项、委托范围、审计时限、双方责任、审计纪律、取费标准、质量要求、处罚标准等约定内容,强化约束管理,并要求中介公司对每个委托项目均签《廉洁审计责任承诺书》。四是实行淘汰竞争机制,每年组织对备选中介机构执业能力进行抽检,检查不合格的予以淘汰,并按规定及时补充新的备选中介机构。五是强化责任追究,对在审计过程中弄虚作假、违背执业道德及相关规定的中介机构,实行一票否决,涉嫌违法的,移送司法机关处理。

上一条:培育审计并蒂花,实现审计全覆盖 下一条:浅谈如何规范会计基础工作

关闭